Грузинские эмигранты возвращаются в Грузию, чтобы потребовать права голоса

Тбилиси, 18 сентября 2012, 14:48 — REGNUM  Грузинские эмигранты возвращаются в Грузию из США, Греции, Испании, Турции, Италии и других стран Европы, где они не смогли пройти предвыборную регистрацию, и намерены в Тбилиси потребовать от ЦИК и правительства Грузии права на участие в выборах.

Часть эмигрантов вернулась в Грузию еще 17 сентября, причем приехали они через Турцию, через таможню в Сарпи и привезли с собой по одной спутниковой антенне. Как заявляют прибывшие на родину, 18 сентября таможню должна пересечь еще одна группа эмигрантов.

Каждый привез с собой списки тех граждан Грузии, которые по тем или иным причинам нелегально находятся за рубежом или не смогли пройти предвыборную регистрацию из-за отсутствия требуемых документов и ограниченных сроков регистрации.

17 сентября вечером прибывшие в Тбилиси эмигранты собрались у здания ЦИК с плакатами, в которых требовали предоставления им и их согражданам права голоса. Так как представители Центральной избирательной комиссии на требования эмигрантов не откликнулись и собранные ими списки избирателей, лишенных права голоса, не приняли, эмигранты решили передать списки какой-либо оппозиционной партии.

18 сентября они пришли к офису коалиции "Грузинская мечта" и сдали привезенные в Грузию списки. При этом эмигранты подчеркнули, что у них имеется только часть списков граждан, которые не смогли пройти предвыборную регистрацию в консульствах Грузии за рубежом, и таких граждан, по их словам, несколько десятков тысяч.

18 сентября вечером эмигранты собираются провести масштабную акцию в защиту своего избирательного права в одном из парков в центре Тбилиси.

Напомним, что на 1 октября 2012 года в Грузии назначены парламенские выборы. По информации ЦИК Грузии, за рубежом открыто всего 43 избирательных участка. Число находящихся за рубежом граждан Грузии, которые имеют активное избирательное право, по данным комиссии, составляет 42 613 человек, а избирательную регистрацию в консульских отделах прошли только 1 409 из них. В это число не входят те грузинские избиратели, которые - легально или нелегально - проживают в России, а их, по данным неправительственных организаций, более 400 тысяч человек. В России ЦИК Грузии избирательные участки не откроет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.