Латвийская Партия реформ призвала коалиционных партнеров не мешать реформам в образовании

Рига, 18 сентября 2012, 13:19 — REGNUM  Латвийская Партия реформ (ПР) распространила заявление с призывом своим коллегам по правящей коалиции в парламенте не мешать проведению реформ в сфере образования. Об этом сегодня, 18 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт ПР.

"Сегодня общество стало свидетелем того, как запуск конкретных, подробных и объясненных обществу реформ высшего образования в очередной раз задерживается исключительно из-за политических причин: на заседании Совета коалиции Национальное объединение и партия "Единство" потребовали отложить подготовленный Министерством образования проект поправок к Правилам аккредитации вузов, - говорится в заявлении. - Есть основание полагать, что в "Коалиции законности и реформ" есть только одна партия, которая реальными делами отстаивает важность перемен в сфере образования, экономике и вопросах самоуправлений. Партия реформ призывает партнеров по коалиции подтвердить свои заявления конкретными делами и не задерживать ход важных образовательных реформ.

В настоящее время реформа отложена со ссылкой на формальную причину - требование разработать для системы образования еще один отдельный план реформ. В свою очередь, Министерство образования и науки не считает необходимым разрабатывать новый план к уже имеющимся и утвержденным шести аналогичным документам (правительственная декларация, план действий правительства, информативный доклад "О необходимых структурных реформах в области высшего образования и науки для повышения международной конкурентоспособности Латвии", образовательная программа Партии реформ, многочисленные сообщения Стратегической комиссии). Во всех этих документах четко обозначены необходимые для системы высшего образования реформы, а сами документы являются публично доступными.

Министерство образования считает, что сейчас необходимо предпринимать конкретные действия, а не сочинять еще один формальный план, чтобы положить его на полку.

Учитывая, что реформа правил аккредитации - это только первый шаг в пакете реформ, направленных на повышение качества образования, можно предположить, что впереди у Партии реформ и министра образования Роберта Килиса предстоит очень сложный и неблагодарный путь".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 сентября Латвийский Совет ректоров высших учебных заведений постановил выразить недоверие министру образования Роберту Килису (Партия реформ). По мнению глав латвийских вузов, Килис руководит отраслью непрофессионально и хаотично. В частности, в вину министру вменяется то, что он проигнорировал мнение руководителей университетов относительно новых правил аккредитации высших учебных заведений. Ранее Килис заявлял, что намерен передать аккредитацию вузовских программ независимой структуре, состоящей их международных экспертов, работодателей и представителей отраслевой политики - что было негативно воспринято руководством самих вузов, считающих данную инициативу сугубо популистской и неконструктивной. Также ректоры выражают недовольство тем, что Килис, провозгласив реформы в образовательной отрасли, не выступает с конкретными предложениями, ограничиваясь, по их мнению, лишь скандальными заявлениями в прессе. С точки зрения глав вузов, таким образом, Килис унижает латвийское образование, создавая в нем нездоровую, демотивирующую обстановку.

Сам Килис программе "Без цензуры" телеканала TV5 сказал, что намерен бороться с низкокачественностью и неконкурентоспособностью латвийского высшего образования.

В свою очередь, председатель Совета ректоров, руководитель Даугавпилсского университета Арвид Баршевскис заявил на радио Baltkom, что "плана реформ нам до сих пор никто не предоставил. Мы не знаем, что имеется в виду в целом, и каким образом будет развиваться отрасль в ближайшее время... Например, один из пунктов был связан с ужесточением правил аккредитации. Если бы это было связано с повышением качества образования, никто бы против этого не выступал. Мы не согласны с пунктом, который гласит, что для аккредитации вуза необходимо получить положительную оценку начальника Государственной Инспекции по надзору и контролю в сфере образования, поскольку это может иметь большие политические последствия. Получается, что вузы, мыслящие по-другому и имеющие свое мнение можно будет закрыть одним взмахом руки?"

В ходе прошедшего 17 сентября заседания парламентской Комиссии по образованию, культуре и спорту стороны так и не сумели договориться. При этом, Баршевскис отмечает, что главным объектом спора остаются нюансы, связанные с предлагаемыми министром новыми правилами аккредитации вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»