Пресс-служба президента ПМР назвала свои цели "прекрасного диалога" с премьером Молдавии

Москва, 18 сентября 2012, 14:08 — REGNUM  Контакты между Молдавией и Приднестровьем на уровне президента ПМР и премьер-министра Республики Молдова осуществляются исключительно в целях решения социально-экономических вопросов. Об этом говорится в заявлении пресс-службы президента Приднестровья Евгения Шевчука, текст которого поступил 18 сентября в редакцию ИА REGNUM.

Напомним, накануне премьер-министр Молдавии Владимир Филат в эфире одного из кишиневских телеканалов заявил, что до конца текущей недели проведет очередную встречу с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком. "С господином Шевчуком у нас налажен прекрасный диалог, и это хорошая база для дальнейших переговоров, целью которых является реинтеграция страны", - добавил молдавский премьер.

В комментарии пресс-службы президента ПМР отмечается, что "в настоящее время глава государства Евгений Шевчук находится в Российской Федерации с рабочим визитом, в ходе которого обсуждаются актуальные вопросы социально-экономического положения проживающих в Приднестровье граждан России и соотечественников". "Что касается комментариев г-на Владимира Филата о планируемой встрече и возможных темах консультаций, сообщаем, что исходя из достигнутых в начале 2012 года договоренностей, Приднестровье и Молдавия активизировали взаимодействие для решения социально-экономических вопросов, застарелых проблем в этой области для достижения взаимовыгодных и взаимосогласованных результатов. Исключительно с этой целью контакты осуществляются как на уровне экспертных рабочих групп, так и на уровне политических представителей в переговорном формате "5+2"(Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), так и уровне президента Приднестровской Молдавской Республики и премьер-министра Республики Молдова", - сообщили в президентской пресс-службе.

Там добавили, что на различных площадках представители Приднестровья "выражают осторожную озабоченность отсутствием ожидаемого прогресса в решении тех вопросов, по которым договоренности уже были достигнуты". "Приблизиться к практической реализации таких решений не удается, в том числе посредством согласований совместных действий в формате "5+2". Очевидно, что продвижение вперед в рамках инициированной Приднестровьем тактики "малых шагов" находится сегодня в прямой зависимости от соответствующей воли политических руководителей договаривающихся сторон", - отмечается в комментарии.

В пресс-службе напомнили, что глава государства Евгений Шевчук "неоднократно подчеркивал, что в условиях разрастающейся бедности как в Приднестровье, так и в Молдавии, а также усугубляющегося мирового финансового кризиса, необходимо концентрироваться на решении конкретных практических и жизненно важных вопросов, от которых напрямую зависит уровень благосостояния людей". "Концепция такого сотрудничества изначально основана на том, что взаимодействие сторон в итоге должно демонстрировать востребованные гражданами результаты, а не порождать политические декларации, не связанные с решением указанных вопросов. Результаты же могут быть позитивными тогда, когда у сторон достаточно политической воли. Целый комплекс проблем все еще остается неразрешенным. Это и одностороннее взимание молдавскими органами различных сборов и платежей с приднестровских экономических агентов, это и проблемы в банковском секторе, вопросы выдачи разрешительных документов для автотранспортных перевозчиков, проблемы, связанные с ограничениями для передвижения проживающих в Приднестровье граждан, и другие", - отметили в пресс-службе Шевчука.

Относительно возможной встречи президента ПМР Евгения Шевчука с премьер-министром РМ Владимиром Филатом там сообщили, что "если таковая и состоится, то только по окончании его (Шевчука, - прим. ИА REGNUM) рабочего визита в Российскую Федерацию и в целях прояснения четких позиций по всему спектру вышеобозначенных проблем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация