Эксперт: Путь Украины к ведущей зерновой державе - обезземеливание и люмпенизация населения

Киев, 18 сентября 2012, 13:57 — REGNUM  "Чтобы нарастить добычу зерновых до 100 млн тонн в течение 5 лет Украине нужно сократить сельское население в 3-4 раза", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 18 сентября украинский эксперт, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о намерении через 5 лет стать крупнейшим игроком на мировом рынке зерна.

По мнению эксперта, теоретически эта задача выглядит достижимой, однако практически требует преодоления ряда серьезных проблем, среди которых нестабильный украинский климат. "Нет ничего невозможного в том, чтобы нарастить добычу зерна до 100 млн тонн. В принципе, современные технологии позволяют это сделать достаточно быстро, в том числе в течение 5 лет. Но здесь есть подводные камни. В значительной степени это зависит от климатических условий. А они сейчас на Украине настолько неустойчивые, что даже Гидрометцентр не берется прогнозировать, какой будет зима и каким лето. На всякий случай он дает самые разные прогнозы, начиная от суровой зимы и заканчивая тем, что зимы вообще не будет. А от этого напрямую зависит урожайность. Кроме этого, для того, чтобы фактически в 3 раза нарастить сбор зерновых на Украине, необходимо, помимо привлечения инвестиций и технологий, что в принципе возможно (в сельском хозяйстве это не так сложно, как, например, в нефтегазовой сфере) надо коренным образом изменить систему отношений к сельскому хозяйству", - заявил Ищенко.

Эксперт отметил, что стремительному развитию аграрного сектора на Украине также мешают около 10 миллионов сельских жителей, занятость которых обеспечивается в ущерб прибыльности производства. "Необходимо буквально из 14 миллионов сельского населения оставить, в лучшем случае, 4 миллиона, которые будут работать батраками у крупных фермеров. Потому что настолько увеличить производство зерна может только крупно-товарное хозяйство, а это крупный фермер, латифундист. Остальных, в качестве люмпенов, придется выбросить в города. А значит, для них нужно будет либо найти работу в городах: на шахтах или предприятиях, либо же это серьезно дестабилизирует внутриполитическую обстановку. По-другому, кроме как через обезземеливание и люмпенизацию 2/3, а то и 3/4 сельского населения, настолько нарастить производство зерна не получится. И надо понимать, что наши посевные площади не безразмерны, а количество площадей, засеваемых зерном, придется увеличивать. Очевидно, это приведет к тому, что Украина в определенной степени станет, если не страной монокультурного сельского хозяйства, то кроме зерна она, может быть, будет производить еще рапс и семечку подсолнечника, а все остальное просто сойдет на нет", - уточнил Ищенко.

Он подчеркнул, что если украинское правительство готово к подобному сценарию, то стоит говорить о способах преодоления сопутствующих проблем. "Если мы ко всему этому готовы и у нас есть программа, которую мы можем таким образом реализовать, тогда надо не болтать языком о том, что через 5 лет у нас будет 100 млн тонн, а объяснять, каким образом мы решим все остальные сопутствующие проблемы", - резюмировал политолог.

Напомним, выступая 14 сентября на 9-й Ялтинской ежегодной встрече "Ялтинской европейской стратегии" (YES) премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что через 5 лет Украина увеличит сбор зерновых до 100 млн. тонн. "Те усилия, которые наше правительство прилагает, в ближайшие 5 лет выведут Украину на 100 млн. тонн зерна. И мы станем крупнейшим игроком на мировом рынке зерна", - сказал, в частности, глава украинского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.