В Чувашии изберут омбудсмена

Чебоксары, 18 сентября 2012, 13:51 — REGNUM  Чувашское правительство одобрило законопроекты об уполномоченном по правам человека и уполномоченном по правам ребёнка. Эти две должности будут причислены к государственным, соответствующие изменения внесут в Конституцию Чувашии. При этом если должность детского омбудсмена была учреждена в республике ещё в 2009 году, то институт уполномоченного по правам человека в регионе вводится впервые, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В соответствующих проектах законов определён порядок назначения и освобождения от должности уполномоченных по правам человека и по правам ребёнка, компетенция, организационные формы и условия их деятельности. Обе должности избираются сроком на пять лет, и назначаются решением Государственного совета Чувашии. Предложения о кандидатах, которыми могут стать граждане России не моложе 30 лет с высшим образованием и опытом правозащитной деятельности, могут вносить как глава Чувашии и депутаты регионального парламента, так и жители РФ, объединения граждан, юридические лица и представительные органы муниципальных образований Чувашии.

Согласно документу, должность уполномоченного по правам человека в Чувашии учреждается в целях обеспечения "гарантий государственной защиты прав и свобод человека, их соблюдения и уважения" органами власти и должностными лицами. В частности, омбудсмен рассматривает жалобы на решения или действия представителей власти, если ранее заявитель обжаловал их в суде либо административном порядке, но не согласен с принятыми решениями.

Детский омбудсмен будет обеспечивать основные гарантии государственной защиты прав и законных интересов ребенка. Как и ранее, приоритет будет отдаваться защите прав детей-сирот и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В Минздравсоцразвития уже озвучили ориентировочные расходы на содержание аппарата уполномоченного по правам ребёнка: в четвёртом квартале потребуется свыше 496 тыс. рублей, в 2013 году - более 1,78 млн рублей. Напомним, с 2009 года детским омбудсменом на общественных началах работает депутат Чебоксарского городского собрания Александр Андреев.

Уполномоченные будут ежегодно отчитываться о своей работе на Госсовете республики. Оба законопроекта направлены на рассмотрение в республиканский парламент. Очередная сессия Госсовета Чувашии назначена на 25 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.