Будущее Нагорного Карабаха в составе Армении - армянский политолог

Ереван, 18 Сентября 2012, 13:42 — REGNUM  Нагорный Карабах никогда не станет зависимым от Азербайджана более, чем сегодня, но признание независимости НКР Арменией на данном этапе было бы ошибкой. Нагорный Карабах должен войти в состав Армении. Об этом на пресс-конференции 3 сентября заявил армянский политолог, глава Центра региональных исследований Ричард Киракосян. По его словам, Нагорный Карабах сам по себе экономически нежизнеспособен.

Как отметил Киракосян, если признание Арменией независимости Нагорного Карабаха сегодня неактуально, то угроза сделать это - вполне действенный переговорный аргумент против Азербайджана в руках Армении. "После истории с Рамилем Сафаровым Армения может использовать этот инструмент в своих интересах. Что касается угроз возобновления войны со стороны Баку, они существуют всегда, поскольку там правит неадекватный авторитарный режим", - заметил Киракосян, подчеркнув, что в вопросе признания независимости Нагорного Карабаха Армении лучше быть хотя бы второй. Глава Центра региональных исследований также отметил, что признав независимость Нагорного Карабаха, Армения окажется в той же ситуации, что и Турция с Северным Кипром.

Еще одним козырем в руках Армении Ричард Киракосян назвал учения КСОР ОДКБ "Взаимодействия - 2012", которые проходят на территории Армении. "Это мессидж Азербайджану, причем со стороны России, о важности Армении как регионального и стратегического партнера", - заявил политолог.

Касаясь реакции международного сообщества на экстрадицию Венгрией в Азербайджан ночного "убийцы с топором" Рамиля Сафарова, а также последовавшее за ним помилование и чествование преступника, Киракосян назвал ее недостаточной. "С другой стороны, от того же Европарламента большего ждать не приходится, эта структура никогда не дает исчерпывающих и однозначных оценок. Европарламент мог, к примеру, ввести военные санкции в отношении Азербайджана", - заметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. Рамилю Сафарову была выплачена зарплата за восемь лет, а также подарена квартира. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Сафарову было предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах), предполагающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью убийства Сафарова и тем, что последний не раскаялся в совершении преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку