Киргизский депутат: Мне мстят за раскрытие мафии на "Кумторе"

Бишкек, 18 сентября 2012, 13:31 — REGNUM  "Уголовное дело против меня возбудили в отместку за то, что я публично разоблачил мафию на "Кумторе", - заявил лидер фракции "Ата-Журт" парламента Киргизии депутат Садыр Жапаров на пресс-конференции сегодня, 18 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, генеральный прокурор республики также замешана в "делах мафии на "Кумторе". "Правительство ранее списало канадцам налог. К списанию причастна, в том числе, и Аида Салянова, бывшая в то время статс-секретарем Министерства юстиции", - подчеркнул он.

Депутат отметил, что покупка им здания в центре столицы Киргизии была абсолютно законна. "В июле 2010 года сын депутата Туратбека Мадылбекова, Эльдар Мадылбеков, сказал мне, что у него есть недорогое здание в центре Бишкека, и попросил помочь с продажей. Это здание стоило около $1 млн, но мы сторговались до $500 тыс. Затем наши юристы проверили документы на это здание в мэрии и Госрегистре, они были в полном порядке, и я купил здание. Впоследствии я его продал, так как нужны были деньги на выборы в парламент", - сказал Садыр Жапаров.

Народный избранник заявил, что "публично озвучит имена всех крупных чиновников, причастных к мафии "Кумтора". "Я не казнокрад, в отличие от некоторых", - подытожил депутат.

Напомним, что 15 сентября 2012 года по подозрению в рейдерском захвате и мошенничестве в особо крупных размерах был задержан сотрудник прокуратуры города Бишкек, прокурор Эльдар Мадылбеков. По версии следствия, прокурор Эльдар Мадылбеков был связан с незаконным захватом и реализацией имущества семьи экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, чем нанес государству был ущерб на сумму более $2 млн.

Также Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против лидера парламентской фракции "Ата-Журт" депутата Садыра Жапарова. Его подозревают в соучастии вышеозначенному преступлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.