Петербургские градозащитники о Доме Рогова: губернатор Полтавченко нас услышал

Москва, 18 сентября 2012, 13:23 — REGNUM  "Изъятие у инвестора участка на Загородном проспекте, где был снесен "Дом Рогова" было одним из требований, которое было выдвинуто в Заявлении Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), и я рад, что наше обращение было услышано". Такой комментарий дал сегодня, 18 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПиК, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Марголис.

Марголис выразил надежду, что и другие предложения ВООПиК, которые были озвучены в заявлении, городская власть услышит.

Напомним, что сегодня на заседании городского правительства в Смольном губернатор города Георгий Полтавченко возмутился "хамским" сносом "Дома Рогова" 26 августа (инвестор - ООО "Вектор" - бывшее ООО "Престиж" - прим. ИА REGNUM) и предложил изъять участок у инвестора в пользу города.

Напомним также, что в Заявлении Санкт-Петербургского отделения ВООПиК предлагалось привлечь ООО "Вектор" к ответственности за "намеренное доведение объекта культурного наследия до аварийного состояния, отозвать лицензию у осуществлявшего снос ООО "Спрингалд" и не в позволять этой компании работать в Санкт-Петербурге.

В ВООПиК напомнили, что эта организация уже снесла в 2012 году также без разрешения, два исторических здания на 12-й Красноармейской улице.

Также среди предложений ВООПиК - выработать механизм изъятия исторических зданий у собственников, не обеспечивающих их сохранение и надлежащую эксплуатацию; сформировать независимую комиссию, принимающую решения о возможности сохранения или сноса исторических зданий (по аналогии с образованной в Москве осенью 2011 года), включив в ее состав представителей градозащитников, профессиональной общественности, независимых экспертов; инициировать разработку и утверждение на федеральном уровне порядка признания нежилых зданий аварийными и подлежащими сносу или реконструкции; разработать и принять прозрачную процедуру организации, проведения и утверждения экспертизы технического обследования нежилых зданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.