Экс-руководители Новгородского областного предприятия ЖКХ приговорены к реальному лишению свободы

Великий Новгород, 18 сентября 2012, 13:01 — REGNUM  В Новгородской области вступил в силу приговор бывшим руководителям крупнейшего регионального предприятия ЖКХ - ГОУП "Новжилкоммунсервис", приговоренным к реальному лишению свободы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре области, сегодня, 18 сентября, судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда рассмотрела в кассационном порядке материалы уголовного дела в отношении экс-руководителей компании Евгения Шумилова и Виктора Борзенкова.

"Шумилов, являясь генеральным директором ГОУП "Новжилкоммунсервис", а Борзенков - его заместителем, а после увольнения Шумилова - генеральным директором ГОУП, разработали и в период с ноября 2005 года по июль 2007 года реализовали преступную схему по искусственному банкротству госпредприятия путём передачи почти всего имущества двум специально созданным коммерческим организациям, и возглавили их. В результате утраты основных средств предприятие утратило способность выполнять уставные цели и перестало существовать", - сообщили в прокуратуре.

При рассмотрении уголовного дела подсудимые вину не признали, заявив в суде, что все их действия были направлены на улучшение деятельности предприятия.

Напомним, уголовное дело в отношении Шумилова и Борзенкова было возбуждено в 2007 году, незадолго до отставки с поста губернатора Новгородской области Михаила Прусака.

Новгородский районный суд 22 июня 2012 года признал их виновными в преднамеренном банкротстве "Новжилкоммунсервиса" по ч.1 ст.196 УК РФ. Шумилову и Борзенкову было назначено наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы каждому, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Они были взяты под стражу в зале районного суда. Кроме того, в доход государства они заплатят штраф в сумме 130 тысяч рублей.

Кассационная инстанция снизила размер наказания каждому из осужденных до 1 года лишения свободы. Квалификация их действий оставлена без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.