Депутатам Думы Югры могут запретить голосовать по доверенности

Ханты-Мансийск, 18 сентября 2012, 12:56 — REGNUM  Депутат Думы Югры Александр Филипенко требует запретить голосование депутатов по доверенности. Для этого он вносит на рассмотрение в окружной парламент изменения в регламент Думы автономного округа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате фракции "Справедливая Россия" в Думе Югры 18 сентября.

По мнению Филипенко, существующая в Думе автономного округа, и отраженная в регламенте практика передачи полномочий депутата по доверенности, умаляет право депутата на личное выражение своего мнения и носит противозаконный характер. "Большинство вопросов, требуют оперативного обсуждения и личного присутствия депутата при голосовании. Если депутат избран, он должен служить народу и своим избирателям. А если по каким-либо причинам он вынужден отсутствовать на заседании Думы, то не нужно голосовать, создавая "видимость присутствия", - подчеркнул депутат.

Он также отметил, что передача права своего голоса другому депутату - форма дискриминации воли избирателей: "Выбирая депутата, граждане передают свое право на осуществление власти без дополнительных правомочий на передачу голоса другому депутату, которого они не избирали. При голосовании по доверенности попираются конституционные принципы выражения воли народа на участие в управлении государством. В действующем регламенте не может поощряться возможность манипулировать волей избирателей. Подобные антиконституционные проявления должны выжигаться калёным железом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.