Украина увеличивает финансирование "гаранта энергетической безопасности" - угольной отрасли

Москва, 18 сентября 2012, 12:53 — REGNUM  "В будущем госбюджете Украины на следующий год планируется увеличение бюджетов для угольной отрасли", - заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам бюджета Владислав Лукьянов. Его высказывание приводит пресс-служба Партии регионов, передает корреспондент ИА REGNUM 18 сентября.

"Если мы видим, что угольная промышленность является гарантом энергетической безопасности в государстве, то необходимо предусмотреть соответствующее финансирование для нее", - пояснил он. По словам депутата, Украина также планирует постепенно отказаться от потребления российского газа. "Мы сокращаем использование газа, получаемого по договорам, которые заключили наши предшественники с "Газпромом", ведь цена российского голубого топлива для Украины в разы превышает стоимость для европейских стран", - отметил парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина планирует перевести все ТЭЦ с газа на уголь, что позволит экономить около 6 млрд кубометров газа в год. О внедрении соответствующей технологии Украина договаривается с китайскими партнерами. До этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что если говорить об использовании угля вместо газа, "когда газ стоит 416 долларов как сейчас, использовать уголь целесообразно и экономически обоснованно". По оценке народного депутата, члена парламентской фракции Партии регионов, председателя профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктора Турманова, перевод украинских ТЭЦ с газа на уголь позволит ежегодно экономить до 4 миллиардов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.