Экс-глава Европарламента заявил об "оккупации" Россией Украины

Москва, 18 сентября 2012, 12:48 — REGNUM  "Украина зависит от России - российских решений, российского газа, российской силы. И эта зависимость становится все крепче", - заявил 18 сентября в интервью ВВС Украина бывший президент Европарламента Ежи Бузек.

"То есть, когда мы говорим о хороших отношениях, мы никогда не имеем в виду отношения, построенные на зависимости одной страны от другой, когда одна страна решает, что другая должна делать, потому что это уже ближе к определенного рода оккупации, а не к хорошим отношениям... Что касается моей страны, то 22-20 лет назад было очень нелегко. Но мы решили, что будем идти в НАТО и ЕС, хотя и понимали, что этого будет очень нелегко достичь. Были даже среди наших политиков посткоммунисты, которые начинали говорить о том, чтобы иметь более близкие отношения и более широкое сотрудничество с Россией. К счастью, через некоторое время они передумали, и уже с середины 90-х годов все наши политические силы в Польше придерживались одинаковых взглядов относительно НАТО и ЕС, хотя относительно внутренней политики мы и в дальнейшем много воевали", - заявил Бузек.

Также бывший глава Европарламента заявил: "Думаю, ЕС мог бы и хотел бы быть надежным партнером для Украины в построении хороших отношений с Россией. Но для этого в самой Украине должны произойти определенные кардинальные изменения. Без этого доверие между нами, как между партнерами, невозможно. И прежде всего, это наличие нормальной демократической системы. Потому что с автократией никогда не знаешь, что будет дальше. Так, демократия может казаться очень сложной со всеми этими спорами, дебатами, но она позволяет достигать того, чего хотят все люди: сохранять свободу и достоинство, развитие, экономическое процветание. Именно поэтому люди уезжают из Украины, особенно молодежь. Потому что здесь трудно, здесь нет перспективы. Но, уверяю вас, большинство из них готовы вернуться, если и на Украине будут вводиться такие демократические стандарты, как в Канаде, Швеции или Польше. Потому как ваши граждане едут преимущественно именно в демократические страны, куда-то на Запад. Очень редко кто-то эмигрирует в Китай. Если они будут понимать, что страна движется в правильном направлении, большинство из них останется здесь, потому что, собственно, это их страна".

Характеризуя ситуацию в целом, политик отметил, что за 20 лет независимости Украина заняла стабильное место на политической карте Европы, на которой она отсутствовала ранее. "Кроме того, она среди ключевых партнеров Европейского Союза, и мы это не просто говорим, мы это чувствуем. Вам удалось выстроить свою идентичность с единственной столицей в Киеве, с единственным языком - украинским. Открытость Украины миру также совсем другая, чем 10, 20, 30 лет назад. Фактически, вы были оккупированной страной. А теперь молодые люди даже не помнят тех времен и не знают никакой другой Украины, кроме как свободного и независимого государства", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.