Генерала из Азербайджана в Литве никто не спросил про помилование Сафарова

Ереван, 18 сентября 2012, 12:44 — REGNUM  Прибывшего в Литву азербайджанского генерал-полковника Сафара Абиева литовские власти не стали расспрашивать об обстоятельствах помилования убийцы армянского офицера Рамиля Сафарова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 18 сентября, ряд ведомств, в которые нанес официальный визит Абиев, отчитываются формальными рапортами про взаимодействие между Азербайджаном и Литвой, хотя еще 10 августа группа депутатов Сейма Литвы выразила поддержку Армении и протест по поводу освобождения Сафарова.

Единственную реплику в связи с визитом Абиева сделала министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, которая заявила, что конфликт в Нагорном Карабахе необходимо решать мирным путем. "Статус кво не удовлетворяет и совершенно ясно, что нет никакой другой альтернативы, только мирное решение конфликта", - отметили в пресс-служба Минобороны Литвы со ссылкой на слова министра.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру Сафарову. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего офицера из Армении Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. С осуждением помилования Сафарова выступили генсек НАТО, глава ПАСЕ, представители ряда государств. Освобождение осудила и группа из пяти депутатов литовского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.