Губернатор Санкт-Петербурга: Снос дома Рогова - хамство

Санкт-Петербург, 18 сентября 2012, 12:14 — REGNUM  "Демонстрацией и хамством" назвал снос Дома Рогова в Санкт-Петербурге губернатор города Георгий Полтавченко на заседании городского правительства в Смольном. Об этом сегодня, 18 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Начинает надоедать и возмущает, что это делается в праздничные и выходные дни, - сказал губернатор.

Глава петербургского комитета по государственному контролю и охране памятников (КГИОП) Александр Макаров кратко напомнил историю доведения до аварийности Дома Рогова, и сообщил, что "инвестор имел право сносить дом, но порядок сноса должен быть иным".

Макаров также сообщил, что КГИОП предлагает инициировать изъятие участка у инвестора и передачи городу, а дом полностью восстановить и также приспособить "под функции, необходимые Санкт-Петербургу". Макаров сообщил, что в разрушенном доме были помещение аптеки, принадлежащее городу, инвестор это проигнорировал и разрушил дом.

Макаров также напомнил, что КГИОП дважды выходил с инициативой о запрещении сноса исторических зданий в выходные и праздничные дни, но инициатива не получила одобрения Юридического комитета.

Полтавченко поручил оформить "в виде распоряжения правительства мое устное указание - не сносить в выходные и праздничные дни здания в историческом центре".

"Боремся на словах. Надо прописать конкретные жесточайшие меры ответственности вместе с Законодательным собранием, - заявил губернатор. - А компенсация за подобные действия должна быть сопоставима с нанесенным ущербом".

Полтавченко поручил вице-губернаторам Игорю Дивинскому и Игорю Метельскому подготовить решение вопроса по земельному участку, где находился Дом Рогова, и по инвестору (ООО "Вектор" (бывший ООО "Престиж") - прим. ИА REGNUM): "Насколько с ними целесообразно работать, коли они так откровенно хамят".

Главе комитета по градостроительству и архитектуре Юлии Киселевой губернатор поручил подготовить и вынести на рассмотрение правительства изменение положения о Градостроительном совете города в части предварительного рассмотрения проектов строительства в историческом центре.

Главам администраций исторических районов губернатор посоветовал "в стороне не стоять". "У вас возникают проекты, появляются люди - к вам заглядывают со всякими там предложениями, не хватает сил справиться и отказать - отправляйте комне, - сказал Полтавченко. - Нам это дело надо заканчивать, если будут такие вещи продолжаться, то будем делать соответствующие выводы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, что 26 августа в Санкт-Петербурге произошло резонансное событие - был снесен "Дом купца Рогова" в Щербаковом переулке, за спасение которого градозащитники боролись несколько лет. В июле 2012 года стало известно, что с дома снят охранный статус, тем не менее, дом находился на территории действия режима "зоны регулируемой застройки 1" исторически сложившихся центральных районов города, согласно которому снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений допустим только в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки. Характерно, что снос "Дома Рогова" был произведен в выходной день, к тому же в период, когда губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко находится в отпуске.

Напомним, что снос по выходным зданий, судьбой которых обеспокоены градозащитники, в Санкт-Петербурге стал едва ли не традицией: 7 января 2012 года в православное Рождество был начат снос исторического здания на набережной реки Фонтанка, 145, застройщик был оштрафован на сумму 500 тысяч рублей за строительство без разрешения.

Активисты градозащитного движения "Живой город" обратились к властям, и глава Комитета по государственному использованию и охране памятников Александр Макаров отдал распоряжение приостановить работы по сносу здания. Ровно за год до этих событий, 8 января 2011 года, в историческом центре Санкт-Петербурга - по адресу Невский пр, 68, застройщик, компания "Автокомбалт", начал сносить так называемый Литературный дом. Между тем, в официальных планах реконструкции дома речь шла только о внутренней перепланировке. Корпус по Невскому проспекту был полностью снесен в январе-феврале 2011 года. Сохранились только корпус по Фонтанке и дворовые флигели.

Дом купца Рогова был построен в 1833 году архитектором Авраамом Мельниковым и представляет собой яркий образец жилого дома начала XIX века в стиле классицизма. Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени. Остальная существовавшая на участке застройка - лицевой корпус по переулку (1862 г., арх. Н. Газельмеер) и дворовые флигели (1831 г., арх. А. Мельников, 1862 г., арх. Н. Газельмеер) - снесена в конце XX - начале XXI века. Дворовые флигели на основании экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной, был признан аварийным, расселен и частично разрушен. Корпус по переулку и дворовые корпуса снесены в 2004-2005 годах. Это одно из строений, принадлежащих к первой серии типовых домов Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины