Открытие станции "Новокосино" незначительно сказалось на цене жилья в ближнем Подмосковье: эксперты

Москва, 18 сентября 2012, 12:34 — REGNUM  

Открытие новой станции московского метро "Новокосино", вопреки ожиданиям, не привело к росту цен на новостройки в ближайших подмосковных городах, отмечают аналитики рынка недвижимости. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в компании "Домус-финанс", девелоперы, в свою очередь, вывели на рынок дополнительные объемы жилья по ценам, лишь незначительно превышающим прежние, рассчитывая не столько на подорожание объектов, сколько на рост спроса.

Напомним, открытие новой станции метро "Новокосино", приблизило к столице два города области - Реутов и Железнодорожный. В ближайшем к новой станции метро подмосковном городе Реутове средневзвешенная цена квадратного метра в новостройках в августе 2012 года выросла всего на 0,8%, констатировали авторы исследования. Это, по словам экспертов, самый низкий показатель прироста на август. В результате, цена квадратного метра в этом городе составляет 96 776 рублей, а средневзвешенная общая стоимость квартиры по итогам августа равна 5 539 600 рублей. "Впрочем, в Реутово цена уже настолько высока, что серьезное подорожание может просто-напросто привести к стагнации рынка", - отметили специалисты.

Однако и в Железнодорожном в августе цена выросла всего на 1,1%, добавили они. Теперь квадратный метр нового жилья стоит здесь в среднем 63 958 рублей. Из 15 подмосковных городов, где сосредоточенно основное предложение Московской области, Железнодорожный сохраняет лидирующие позиции по "доступности" жилья, констатировали аналитики рынка.

"На сегодняшний момент, развитая транспортная инфраструктура и хорошая доступность объекта являются одним из ключевых моментов при выборе жилья эконом-класса. - прокомментировал эти данные генеральный директор "Домус финанс" Павел Лепиш. - Об этом может свидетельствовать стабильный и высокий спрос на "удобные объекты". Например, тот же Железнодорожный не получил станцию метрополитена, что называется, в шаговой доступности, однако, теперь станция "подземки" стала существенно ближе и транспортная ситуация, однозначно, улучшилась. Результат не заставил себя долго ждать - открытие "Новокосино" увеличило спрос на недвижимость в Железнодорожном".

Исходя из этого, полагают аналитики, открытие "Новокосино" гораздо больше повлияло на объем предложения в ближайших городах, чем на цены в них. В Реутове общий объем предложения за август вырос на 3%. При этом было бы неверно утверждать, что роста цен при открытии новой станции совсем не происходит, отмечают эксперты: по их данным, наиболее значительное повышение стоимости на недвижимость проходит в период завершающихся строительных работ и к моменту открытия метро уже достигает определенного "максимума". "Таким образом, основной рост цен в Железнодорожном и Реутове уже прошел, а вот в других районах, где строятся новые станции, он еще продолжается, - резюмировали авторы исследования. - Например, в Братеево и Митино, где уже на декабрь текущего 2012 года запланировано открытие станций "Алма-Атинская" (Замоскворецкой линии) и станции "Пятницкое шоссе" (Арбатско-Покровской линии)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?