Когда оппозиция будет защищать интересы людей, на улицы и выйдут "марши миллионов": алтайский политолог

Барнаул, 18 Сентября 2012, 11:59 — REGNUM  У оппозиции в России не хватает достойных и ответственных лидеров, а жители страны, даже самые недовольные, не верят в эффективность протестных акций. По мнению директора Алтайской школы политических исследований, профессора Юрия Чернышова, которым он поделился с ИА REGNUM, - это две основные причины, которые объясняют малочисленность региональных "маршей миллионов", организованных оппозицией 15 сентября 2012 года.

"Действительно, недовольных ситуацией в стране много, а на улицы вышло мало. По данным августовского опроса Левада-центра, на вопрос "ЕСЛИ МАССОВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРОТЕСТА СОСТОЯТСЯ, ВЫ ЛИЧНО ПРИМЕТЕ В НИХ УЧАСТИЕ ИЛИ НЕТ?" утвердительно ответили 17% опрошенных. Это больше, чем в июле и апреле. Тем не менее, вышли немногие. Причин этого можно назвать, как минимум, три.

Первая и, наверное, наименее значимая из всех - тот прессинг, который испытывают гражданские активисты. "Мессидж" нынешнего политического режима гражданам достаточно прост: "Не лезьте в политику, не задавайте вопросы о коррупции и ограничении прав, иначе у вас будут неприятности". Способы обеспечения этих неприятностей весьма разнообразны. В Алтайском крае, например, в последние дни силовики задерживали активистов под самыми разными предлогами - по подозрениям в угоне машины, в вымогательстве, в срыве листовок оппонентов и т.д. После задержаний этих активистов, как правило, отпускали, но нужный эффект "нейтрализации и запугивания" в нужный момент был достигнут. А многие люди из-за молчания официальных СМИ о готовящейся акции просто ничего не знали.

Вторая, более важная причина, заключается в том, что люди, даже весьма критически оценивающие происходящее, не верят в эффективность протестных акций. Если повезет, пришедший на такую акцию не получит удар дубинкой по голове (как это случилось с девушкой в Нижнем Новгороде), но он уже заранее знает, что его требования не будут услышаны и, тем более, выполнены. Власть не хочет слышать тот народ, который ее критикует, потому что она считает "народом" только тех, кто ее подобострастно хвалит", - отмечает политолог.

"Третья и, пожалуй, главная причина - в качестве самой оппозиции и ее лозунгов. Не хватает достойных и ответственных лидеров. Лозунг "Путин, улетай с журавлями!" - это, может быть, и смешно, но слишком узко. Это не дает позитивной альтернативы. Лучше ли будет, если вместо Путина придет какой-нибудь Володин, Рогозин, Иванов или Сечин? Важно менять не персоны, а сам вектор развития страны - чтобы он был направлен не на интересы корпорации чиновников и кучки сырьевых олигархов, а на интересы всего населения России.

Постепенное, но очень медленное осознание этого в стане оппозиции, видимо, все же происходит. На последнем Марше миллионов в Москве гораздо чаще, чем раньше, звучали социальные требования - против повышения цен за коммунальные услуги, против коммерциализации и разрушения систем здравоохранения и образования... Когда оппозиция поймет, что в первую очередь надо защищать не свои амбиции, а жизненно важные интересы людей, тогда, возможно, на улицы российских городов действительно выйдут "марши миллионов"", - считает директор Алтайской школы политических исследований.

Добавим, 15 сентября в Барнауле оппозиционеры провели две акции: очередной "наномитин­г игрушек", и "классический" митинг, на который, по сообщениям­ очевидцев,­ собралось около 80-ти человек "включая сотруднико­в правоохран­ительных органов и представит­елей СМИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта