Латвия: Посольство России осудило памятник "Ваффен-СС"

Москва, 18 сентября 2012, 11:39 — REGNUM  Пресс-атташе посольства России в Латвии Вадим Пономарев опубликовал официальный комментарий относительно установки памятника бойцам полицейских батальонов "Ваффен-СС" в Бауске. Об этом сегодня, 18 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт посольства.

"Категорически осуждаем установку памятника в г. Бауска бойцам полицейских карательных батальонов "Ваффен-СС". Прискорбно, что в современной европейской Латвии на муниципальные деньги при участии представителей городских властей, а также с привлечением школьников чествуют карателей, - написано в комментарии. - Напоминаем, что в резолюции ООН о "Недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", мировое сообщество решительно и ясно осудило любые формы прославления нацистского движения, в т.ч. бывших членов организации "Ваффен-СС".

Как уже сообщалось, 14 сентября в Бауске был открыт памятник "защитникам города против второй советской оккупации" с 28 июля по 14 сентября 1944 года. Там же на граните высечены слова президента Карлиса Улманиса: "Латвия должна быть латышским государством". Автором идеи монумента выступил один из выживших участников боев за Бауску - руководитель местного отделения Латвийского общества национальных воинов (ЛОНВ) Имант Зелтиньш.

Памятник создан на пожертвования, которые получены от ЛОНВ, общества Daugavas Vanagi и частных лиц, и установлен на муниципальной земле, сообщает портал Delfi. В церемонии открытия приняли участие историк, депутат Бауской краевой думы Райтис Абелниекс, депутат краевой думы Огре Эгилс Хелманис, глава правления клуба репрессированных Rēta Янис Земтаутис, представитель национальных партизан Литвы Йон Чепонис, члены Национального союза Латвии и другие официальные лица.

В то же время ряд общественных и политических деятелей Латвии резко выступили против установки памятника. Так, глава латвийского "Объединения против нацизма" Янис Кузинс заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "недопустимо тратить деньги из муниципального бюджета на прославление нацистов и установку им памятников. Мы считаем, что памятник необходимо демонтировать и установить на Братском кладбище Ваффен-СС".

В свою очередь, депутат Сейма Ирина Цветкова ("Центр согласия") заявила агентству LETA, что "в Латвии не существует признания подвигов ветеранов, воевавших в составе войск Антигитлеровской коалиции, у этих ветеранов нет никаких льгот и пособий. Открытие памятника закладывает основу прославления и пропаганды нацистский идей в Латвии и желание переписать историю. Утверждение же о том, что бойцы "Ваффен-СС" боролись с советской оккупацией в Латвии, является ложью и попыткой оправдания коллаборационистов и преступлений нацистской Германии. Также не может не вызывать возмущение и участие в церемонии открытия официальных лиц, а именно представителей Бауской краевой думы и краевой думы Огре. Статья 74 прим Уголовного закона предусматривает уголовную ответственность за оправдание и прославление преступлений против человечества и военных преступлений".

Однако, мэр Бауски Валдис Вейпс ("Единство") в беседе с агентством LETA он заявил, что памятник посвящен уникальным событиям - в 1944 году тогдашний начальник Баускского уезда Янис Улюкс призвал местное население сопротивляться советским войскам. На его призыв откликнулись 300 молодых людей, к которым присоединились легионеры и солдаты немецкой армии - но, в основном, по словам Вейпса, среди участников сопротивления было гражданское население. Как заявил мэр Бауски, из сообщений СМИ он узнал, что против памятника протестует "Объединение против нацизма". "Я считаю, что к нацизму этот памятник не имеет никакого отношения". По словам Вейпса, полдня он вынужден был отвечать на вопросы представителей масс-медиа, в основном русскоязычных. "К сожалению, вопросы задаются откровенно провокационные, а отношение спрашивающих скорее враждебное, чем объективное", - сказал мэр, подчеркнув, что вокруг памятника поднят, по его мнению, необоснованный ажиотаж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II