СМИ: Экс-мэр Элисты Бурулов вернется в политику

Элиста, 18 сентября 2012, 11:01 — REGNUM  Бывший мэр столицы Калмыкии Элисты Радий Бурулов может принять участие в выборах в парламент Калмыкии в 2013 году. Об этом пишет 18 сентября газета Коммерсантъ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе стало известно, что Верховный суд республики Калмыкия оправдал бывшего мэра Элисты Радия Бурулова. Бурулов обвинялся органами следствия в том, что, занимая пост главы города, с помощью двух подчиненных, выделял родственникам и знакомым участки земли, причинив тем самым городу ущерб более чем на девять миллионов рублей. Дело было передано в Элистинский городской суд. 28 июня суд вынес оправдательное решение по всем статьям предъявленных обвинений. Прокуратура обжаловала решение горсуда в Верховном суде Калмыкии. Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда от 4 сентября 2012 года решение Элистинского городского суда оставлено без изменения, и оправдательный приговор вступил в законную силу.

Однако ранее, в 2010 году, судом в отношении Бурулова был вынесен совсем другой приговор - обвинительный, который, как отмечает "Коммерсантъ", сам Бурулов назвал "политическим", поскольку возбуждению уголовного дела предшествовал конфликт мэра с тогдашним президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.

Как отмечает издание, противоречия между мэром Радием Буруловым и Кирсаном Илюмжиновым стали явными в конце 2007-начале 2008 года, когда господин Илюмжинов объявил о начале кампании по омоложению кадров и предложил мэру подать в отставку, от чего тот отказался. Тогда же Бурулов стал фигурантом первого уголовного дела: его обвинили в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями при заключении муниципального контракта на поставку ГСМ для нужд города с ООО "Баррель", среди учредителей которого якобы были родственники мэра. Ему был вынесен обвинительный приговор. Второй раз фигурантом уголовного дела экс-мэр стал в 2010 году (именно по этому делу сейчас его оправдали), а возбудили его в 2009 году, когда шли выборы в горсобрание.

Как отмечает издание, реабилитировали Бурулова на фоне противоречий между бывшим президентом Кирсаном Илюмжиновым и нынешним главой Калмыкии Алексеем Орловым. Официально этот конфликт политики не комментировали, но эксперты отмечают, что соперничество, в частности, проявляется через острую борьбу за власть в мэрии Элисты.

В республике прогнозируют, что Бурулов вернется в политику и станет оппонентом экс-президента. "Он может вернуться в политику - на чьей стороне, сказать трудно. Но поскольку, по мнению многих, уголовные дела стали следствием конфликта Бурулова с Илюмжиновым, в результате чего мэр семь месяцев провел в СИЗО, а затем получил обвинительный приговор, то вряд ли он пойдет на альянс с Илюмжиновым",- считает главный редактор газеты "Степная мозаика" Владимир Бессарабов. Он затруднился сказать, выступит ли господин Бурулов на стороне Алексея Орлова, отметив, что пока он соблюдает "нейтралитет".

Наблюдатели считают, что бывший мэр примет участие в выборах в парламент Калмыкии в 2013 году. "На выборы в хурал он пойдет скорее со своей командой и, очевидно, может рассчитывать на ведущие должности в парламенте",- считает первый секретарь республиканской организации КПРФ Николай Нуров. "Думаю, что Алексей Орлов, вступив в конфликт с Илюмжиновым, не рассчитал силы и теперь нуждается в союзниках. Возможно, в основе реабилитации Бурулова лежал принцип "враг моего врага - мой друг"",- считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.