Эксперт: Чем больше проходит времени, тем дальше Украина отдаляется от ЕС

Киев, 18 сентября 2012, 10:59 — REGNUM  "Заявление президента Украины Виктора Януковича о том, что после парламентских выборов все вопросы ЕС к Украине исчезнут, не означает, что они будут решены", - заявил 17 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Павел Жовниренко.

По его мнению, Украина все больше отдаляется от стандартов Евросоюза и, возможно, после парламентских выборов, европейские партнеры просто не захотят продолжать диалог с украинской властью. "У европейских партнеров может не быть вопросов не только потому, что на все вопросы будут даны ответы, но и потому, что уже все будет ясно и задавать вопросы будет лишним. Я бы не воспринимал все слова Януковича о взаимоотношениях Украины с Европейским Союзом и вообще о вопросах евроинтеграции, как заявления с прицелом на будущее, которые каким-то образом будут реализованы. Мы видим, что от них остаются только благие намерения. И чем больше проходит времени, тем дальше Украина отдаляется от Евросоюза. В принципе, в Евросоюзе у нас ничего не осталось. Раньше был адвокат в Польше, но сейчас и его нет. То есть, в принципе, в Евросоюзе нет страны, которая бы нормально относилась к Украине, пока ею руководит Партия регионов и конкретно президент Янукович", - заявил Жовниренко.

Политолог отметил, что при этом отдаление от Евросоюза не помогает Украине сблизиться с Россией. "Я не думаю, что Украина приблизилась к России. Разве что в том, что касается отсутствия европейского подхода к правам человека, к соблюдению законов и Конституции. Возможно в этом, но нельзя сказать, что Украина все это взяла у России. Это параллельные процессы. Плохое отношение к правам человека, к демократии - это просто единый подход у режимов, которые не являются демократическими. Это их общая черта. Есть общие черты: европейские ценности и европейский подход к вопросам демократии и прав человека, и обратное отношение к ним. Если страна является членом Европейского союза, то можно сказать, что она соответствует этим критериям. Но это не значит, что если какая-то страна в мире не является демократичной, то чем дальше она от демократии, тем ближе она к России. Я бы так не сказал", - подчеркнул Жовниренко.

Напомним, выступая 14 сентября на 9-й Ялтинской ежегодной встрече "Ялтинской европейской стратегии" (YES) президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина активно продвигается к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. "На данный момент у наших партнеров появились определенные дополнительные вопросы к Украине. Но я убежден, что после нынешних парламентских выборов все замечания исчезнут, и путь к полноценной ассоциации Украины и ЕС будет пройден до конца", - сказал Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.