Власти Владивостока уверяют, что повседневную жизнь города тайфун не нарушил

Владивосток, 18 сентября 2012, 10:54 — REGNUM  Тайфун "Санба", обрушившийся на Владивосток минувшей ночью, повседневную жизнь города не нарушил. Все аварийно-спасательные службы Владивостока еще накануне стихии находились в полной готовности к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и до сих пор работают в усиленном режиме, об этом 18 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Владивостока, отметив, что аварийные бригады коммунальных служб, автомашины для откачки воды, минипогрузчики и тракторы с ковшами и щетками продолжают очищать дороги от наносов грунта и камней.

"За 6 часов на город обрушилось более месячной нормы осадков. Коммунальным службам дано распоряжение очистить городские магистрали от наносов грунта и мусора, а также оперативно прочищать ливневые коллектора, которые забились нанесенной землей и камнями", - заявил глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

В пресс-службе добавили, что ливневая канализация города - сложная система коллекторов, ливневых насосных станций и очистных сооружений. Протяжённость сетей ливневой канализации краевого центра - 300 км. В настоящее время значительная их часть находится в аварийном состоянии. Для решения этой непростой задачи была принята долгосрочная целевая программа "Восстановление и развитие системы ливневой канализации на территории Владивостокского городского округа" на 2011-2015 гг.

"Ситуация с восстановлением ливневок во Владивостоке непростая, отсутствуют достоверные схемы ливневой системы. В прошлом году, впервые за последние десятилетия, мы организовали инвентаризацию и паспортизацию сетей, параллельно приступили к аварийно-восстановительному ремонту ливневых коллекторов, прочистке их специальным оборудованием. Сегодня главным условием при капитальном ремонте дорог мы сделали восстановление сетей ливневой канализации, а в местах, где они отсутствовали - их прокладку", - подчеркнул глава города Игорь Пушкарёв.

В 2011 году началась массовая прочистка ливневой канализации с помощью специализированной коммунальной техники. Промывка ливневок от иловых отложений, грунта и другого мусора проводится гидродинамическим методом: под высоким давлением, подаваемым в рабочую зону, разрушаются все отложения, которые затем удаляются с помощью илососных машин.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что во Владивостоке за ночь образовались наносы грунта и подтопления в районе стадиона "Строитель", на улицах Магнитогорской, Русской, Спортивной, Толстого, Калинина (около торгового центра "Зелёный остров"), Пограничной (в районе стадиона "Динамо"), тупике Шевченко, проспекте "Красного знамени", площади Луговой, в районе фабрики "Заря".

Как сообщили в управлении транспорта, все машины на линиях, но из-за замедленного движения, вызванного подтоплением ряда улиц, многие из них стоят в транспортных заторах. Также из-за подтоплений на ул. Русской и пл. Луговой электрический транспорт был пущен позже обычного - в 8:00, а из-за сильных порывов ветра были отменены первые рейсы паромов на островные территории Владивостока. Морские перевозки осуществлялись только на м. Чуркин. Сейчас движение и морского и электрического транспорта уже восстановлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.