Украина и Китай развивают сотрудничество и на региональном уровне

Киев, 18 сентября 2012, 10:48 — REGNUM  "Правительство Украины поддерживает развитие регионального сотрудничества между Украиной и Китаем", - заявил премьер-министр Николай Азаров во время встречи с губернатором провинции Гуандун Китая Чжу Сяодань вечером 17 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

На встрече было заявлено о подписании соглашения о сотрудничестве между Киевской областью и провинцией Гуандун. "Вы можете быть уверены, что правительство Украины поддерживает сотрудничество Киевской области и провинции Гуандун. Мы будем поддерживать все формы сотрудничества: и создание совместных предприятий, и реализацию совместных проектов, и обмен делегациями, и культурный обмен", - подчеркнул Азаров, отметив высокое экономическое развитие провинции Гуандун. В свою очередь, Чжу Сяодань выразил надежду на результативность взаимного регионального сотрудничества, рост товарооборота и привлечения инвестиций. В частности, по его словам, стороны имеют значительный потенциал сотрудничества в сельском хозяйстве, "которое на Украине хорошо развито, в чем я лично убедился, посетив модернизированное производство по выращиванию овощей". Кроме того, во время встречи стороны выразили заинтересованность в углублении сотрудничества между странами, в частности на уровне регионального сотрудничества в различных направлениях: экономическом, агропромышленном, научном, культурном, здравоохранения, туризма и др.

Ранее эксперты отмечали, что в настоящий момент Китай активно пытается обезопасить себя от возможной продовольственного кризиса и стремится сделать Украину своей житницей. 28 июня 2012 года во время официального визита министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка в КНР был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере поддержки приоритетных проектов в сельском хозяйстве Украины. Согласно договору будут привлечены кредитные средства объемом $3 млрд на реализацию проектов в отечественной аграрной отрасли. Кроме того, China Development Bank договорился с Украиной о предоставлении кредита в $3,66 млрд - целью займа является получение технологий, которые позволят стране сократить импорт российского газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.