Кадыров опроверг существование "списка смертников"

Грозный, 18 сентября 2012, 10:07 — REGNUM  Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью Би-би-си отверг обвинения в том, что он якобы составил тайный "список смертников" своих политических оппонентов. Кадыров отметил, что Запад делает из него "козла отпущения" в ситуациях, когда что-то шло не так. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

Ранее имя главы Чечни неоднократно фигурировало в связи с громкими убийствами, совершенными в России и за рубежом.

В Вене 13 января 2009 года был застрелен бывший охранник Кадырова Умар Исраилов. До этого он бежал в Австрию и в интервью New York Times обвинил руководство Чечни в пытках задержанных. Австрийский суд приговорил обвиняемого в организации убийства Отто Кальтенбруннера (урожденного Рамзана Эдилова) к пожизненному заключению. Муслима (Сулеймана) Дадаева, который вел слежку, суд приговорил к 19 годам лишения свободы, а Турпала-Али Ешеркаева, напавшего на Исраилова вместе с убийцей, - к 16 годам. Исполнитель преступления Леча Богатиров, по мнению следствия, стрелявший в Исраилова, до сих пор находится в розыске. Проживающие в Вене чеченцы утверждали, что видели Богатирова в одном из видеорепортажей из чеченской столицы через полтора года после убийства.

Известный оппонент Кадырова, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев был убит на Смоленской набережной в Москве 24 сентября 2008 года. По делу об убийстве в октябре 2010 года были осуждены трое выходцев из Чечни. Брат Руслана Ямадаева Сулим Ямадаев был убит в Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты) 29 марта 2009 года. За соучастие в его убийстве в ОАЭ были осуждены один гражданин Ирана и один гражданин Таджикистана. В апреле 2009 года Интерпол по заявке дубайской полиции объявил в розыск в связи с убийством Сулима Ямадаева депутата Госдумы Адама Делимханова, а также Эльпашу Хацуева, арестованного ранее в России по делу об убийстве Руслана Ямадаева, и еще пятерых российских граждан. Делимханов назвал действия дубайской полиции провокацией. Российские правоохранительные органы заявили, что не будут выдавать этих лиц ОАЭ. Брат Ямадаева Иса длительное время после убийства своего брата заявлял, что Сулим Ямадаев жив и только получил ранения в результате покушения. Полиция эту информацию опровергала. В ходе суда в Дубаи адвокаты обвиняемых ходатайствовали о вызове в суд Рамзана Кадырова в качестве свидетеля, однако суд отказал им в этом. В августе 2010 года в Чечне состоялось примирение между семейством Ямадаевых и Кадыровым.

В турецких СМИ звучала версия о причастности высокопоставленных чиновников Чечни к убийству выходцев из этого региона Заурбека Амриева, Рустама Альтемирова и Берг-Хажа Мусаева, совершенному с Стамбуле 16 сентября 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail