СМИ: Антимонопольщики обвиняют петербургский парламент в ущемлении интересов частных клиник

Санкт-Петербург, 18 сентября 2012, 10:01 — REGNUM  Санкт-Петербургское Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудила дело в отношении Законодательного собрания Санкт-Петербурга, утвердившего в рамках территориальной программы госгарантий на 2012 год тарифы различной структуры для государственных и частных клиник. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 сентября, пишет газета "Коммерсантъ".

Дело в отношении петербургского парламента по признакам нарушения п. 8 ч. 1 ст. 15 Федерального закона "О защите конкуренции" было возбуждено 10 сентября 2012 года по заявлениям ООО "Ава-Петер" (сеть клиник "Ава-Петер" и "Скандинавия") и адвокатского бюро "Онегин", сообщает газета со ссылкой на УФАС по Санкт-Петербургу, рассмотрением дела будет заниматься сформированная комиссия УФАС. При этом в ведомтсве "Ъ" пояснили, что права выдавать обязательные для исполнения предписания коллективным органам власти оно не имеет.

Вытекающие из утвержденной петербургским парламентом территориальной программы госгарантий тарифы на оплату медицинской помощи для частных клиник Санкт-Петербурга имеют иную структуру, чем для государственных - именно в этом, как сообщает газета, заключается суть претензий к петербургскому парламенту. "Частные медучреждения заявляют, что их работа в системе обязательного медицинского образования (ОМС )оплачивается по меньшим тарифам: по словам генерального директора медицинской компании "Ава-Петер" Глеба Михайлика, сейчас различие в тарифах для частных и государственных клиник в городе составляет примерно 15%", - пишет "Коммерсантъ".

"Тарифы сейчас установлены для государственных учреждений, частные могут участвовать в программе по собственному желанию, так что никакого ущемления конкуренции тут нет. Тем более что закон, к которому есть претензии, вступает в силу 1 января 2013 года, когда вообще ни для кого дискриминации не будет, а все будут находиться в равных условиях",- заявил газете вице-спикер петербургского парламента Сергей Анденко.

Председатель Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин заявил газете "Ъ": на рынке уже сейчас есть дискриминация частных клиник по тарифам ОМС, которые не покрывают себестоимость частных клиник. "Возможность же предоставления платных медицинских услуг в госклиниках ставит частные клиники с 2013 года в заведомо невыгодное положение и при формально равном доступе: госинвестиции в оборудование позволят госклиникам вытеснять с рынка частные компании, которые вынуждены учитывать инвестиции в себестоимости", - сказал Солонин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.