В борьбе с сиротством в Оренбуржье используют инновационный подход

Оренбург, 18 Сентября 2012, 08:50 — REGNUM  В 2011 году в родильных отделениях Оренбургской области женщины отказались от 78 малышей. В регионе решили использовать инновационный подход в борьбе с социальным сиротством, благодаря чему намерены снизить число так называемых отказников в роддомах как минимум на 30%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 сентября в областном Министерстве здравоохранения региона.

"При изучении причин социального сиротства специалисты МГКБ №2 выяснили, что большинство отказов можно предотвратить, ведь очень часто молодые мамы оставляют своих детей на попечение государства из-за социальной неустроенности, когда нет работы, жилья, средств на содержание ребёнка", - отметили в региональном Министерстве здравоохранения.

Семидневный срок, данный на раздумье матери действующим законодательством, теперь максимально используется для того, чтобы оставить малыша в семье. Коллектив муниципальной городской клинической больницы №2 г.Оренбурга реализует новый медико-социальный проект. В рамках этого проекта ведётся работа с женщинами, намеревающимися отказаться от новорождённых малышей. Для этого привлекаются врачи, психологи, юристы, социальные работники. И результаты есть: с начала 2012 года в родильном доме МГКБ №2 удалось предотвратить четыре отказа из пяти выявленных.

С целью эффективной работы при городской больнице №2 создан благотворительный фонд "Будущее Оренбуржья", куда входят, в частности, супруга губернатора области Любовь Берг (председатель попечительского совета фонда - корр. ИА REGNUM), министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко, главный врач МГКБ №2 г.Оренбурга Дмитрий Нефёдов. Деятельность фонда направлена на профилактику социального сиротства в медицинских учреждениях региона.

На базе благотворительного фонда 17-19 сентября проходит образовательный семинар по услуге "Технология профилактики отказов от новорождённых". Благодаря инновационному подходу к профилактике социального сиротства, в Оренбурге планируется предотвратить от 30% до 50% таких отказов.

Основная цель семинара - повышение квалификации специалистов, задействованных в работе по профилактике отказов от новорождённых, качественное увеличение показателей работы службы в сторону большего количества сохранённых детей в семьях.

Организаторами семинара поставлены конкретные задачи -сформировать профессиональную позицию в отношении целевой группы семей; дать представление об алгоритме услуги, порядке и содержании работы специалистов в рамках её реализации; сформировать профессиональные навыки взаимодействия с женщинами целевой группы и её окружением.

Участники семинара (специалисты учреждений здравоохранения, социальной защиты, некоммерческих организаций, психологи, акушеры-гинекологи) изучают особенности семей группы риска и признаки, говорящие о возможности отказа от ребёнка; особенности профессиональной коммуникации - построения разговора с женщинами из группы риска. Во время семинара проходят тренировки навыков коммуникации для первой встречи с клиентом, навыков работы с сопротивлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»