Общественник: 17 сентября 1939 года белорусы реализовали исторический шанс на воссоединение

Москва, 18 сентября 2012, 02:36 — REGNUM  "17 сентября 1939 года - важная дата в истории белорусского народа, реализовавшего исторический шанс на воссоединение", - заявил 17 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский общественник, руководитель витебской общественной организации "Русский культурный центр "Русь" Игорь Потапов.

Общественник напомнил, что 17 сентября 1939 года начался Освободительный поход Красной армии на территорию бывшей II Речи Посполитой, разгромленной гитлеровской Германией. По итогам похода произошло фактическое объединение Западной Украины с УССР и Западной Белоруссии с БССР, закреплённое впоследствии решениями местных представительных и исполнительных органов власти.

По мнению Потапова, воссоединённые территории, несправедливо захваченные польскими войсками при уничтожении Российской империи, в период с 17 сентября 1939 года по 22 июня 1941 года не успели полностью интегрироваться - воссоединение территорий двух восточнославянских республик окончательно произошло после 1944 года, когда Украинская ССР и Белорусская ССР были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Дата освобождения столицы БССР (3 июля) в современной Белоруссии имеет статус главного государственного праздника - Дня независимости.

"17 сентября - это дата из истории советской Белоруссии, - считает Потапов. - Значение воссоединения Белоруссии трудно переоценить. Достаточно просто взглянуть на Западную Белоруссию до и после воссоединения с Восточной Белоруссией, на развитие после Великой Отечественной войны - это же небо и земля".

Белорусский общественник с сожалением констатировал: "Уж сколько лет сохраняется эта неопределенность: то ли признать 17 сентября 1939 года частью нашей великой истории, красным днём календаря, то ли анафеме предать". Такое развитие событий, по мнению общественника, вполне возможно: "Ведь поставили на одну доску Гитлера и Сталина".

"Не стоит отгораживаться от нашего советского прошлого, - сказал Потапов. - В советской истории есть и трагические страницы, но больше страниц великих и светлых, наполненных трудовыми подвигами, величайшими научными достижениями и т.д. Наверное, полностью игнорировать советский период всё же не получится, смысла в этом нет".

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних пяти лет общественность Белоруссии добивается признания за датой 17 сентября статуса государственного праздника в Белоруссии и в Союзном государстве. По мнению представителей белорусской интеллигенции, общественных объединений (в т. ч. ветеранских и российских соотечественников в Белоруссии), 17 сентября 1939 года произошло важнейшее событие в новейшей белоруской истории и эту дату следует отмечать как "День Воссоединения Белоруссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail