Политолог: Наивно думать, что Путин упустит момент, чтобы дожать Лукашенко

Москва, 18 Сентября 2012, 02:14 — REGNUM  

"Отсутствие полной и достоверной информации о встрече двух лидеров наталкивает многих аналитиков на всевозможные домыслы об истинной цели приезда Лукашенко в Сочи", - заявил 17 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя итоги переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Напомним, 15 сентября в Сочи состоялись переговоры лидеров России и Белоруссии. Стороны обсудили развитие российско-белорусского сотрудничества, а также вопросы интеграции в рамках Таможенного союза и ЕЭП. Также была обсуждена проблематика охраны западной границы Союзного государства, деятельность ОДКБ, строительство в Белоруссии АЭС с участием "Росатома" и ряд других вопросов.

Радов обратил внимание на то, что подготовка визита Лукашенко проходила непублично, о встрече руководителей Союзного государства общественность узнала через оговорку Путина за день до вылета Лукашенко в Сочи, белорусская сторона проинформировала о встрече вечером накануне визита, даже не указав место встречи. Данные обстоятельства заставили ряд наблюдателей предположить, что визит руководителя Белоруссии был незапланированным - иначе пресс-службы президентов сообщили бы об этом заранее - так и происходит по обыкновению. По словам Радова, во время встречи Лукашенко и Путин не могли не обсудить широкий круг вопросов политической тематики. "В сентябре должна закончиться парламентская кампания в Белоруссии, 23 сентября - основной день голосования для желающих отметить в бюллетене фамилию достойного кандидата в депутаты нижней палаты Национального собрания. До конца месяца должны быть сформированы обе палаты Нацсобрания - Палата представителей и Совет Республики. Официальному Минску крайне важно, чтобы российская сторона, в свете последних событий, связанных с контрабандой "растворителей и разбавителей", не предприняла никаких шагов, способных омрачить очередной спектакль перед белорусским электоратом", - сказал политолог.

"Второй блок вопросов встречи - экономические проблемы, которые как снежный ком вновь стали нарастать после прикрытия Россией пресловутого экспорта "растворителей" и "разбавителей", - отметил Радов. - По всей видимости, руководитель Белоруссии решил лично посвятить себя решению данной проблемы. Правда в таком случае Минск оказывается в крайне невыгодном положении, так как личное участие Лукашенко в решении тех или иных проблем во взаимоотношениях с Москвой означает практически безвыходную для белорусской стороны ситуацию".

По мнению политолога, сдержанные комментарии официальных лиц в Минске и "придворных политологов" указывают на невыгодность освещения визита для официального Минска. Радов отметил: "Поход на поклон в Кремль для белорусского лидера означает не только очередной крах его амбиций, но постепенное приближение политического заката его карьеры. Наивно было бы думать, что Путин, официально выступая в роли добродушного хозяина, упустит момент, чтобы дожать Лукашенко, навязав ему в очередной раз собственные правила игры".

Белорусский политолог констатировал отсутствие большого внимания к встрече со стороны российских СМИ и для всего политического бомонда страны. "Уж весьма мелкими кажутся проблемы белорусов для россиян. Да и, похоже, население Синеокой встреча в Сочи практически не интересует, так как в республике практически все вновь озабочены поиском валюты, дешевых продуктов и работы за рубежом".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 сентября в Ялте состоятся переговоры глав правительств России и Белоруссии. председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович намерен обсудить с Дмитрием Медведевым проблематику сотрудничества в рамках СНГ и ЕврАзЭС. По словам Мясниковича, премьеры во время ялтинской встречи будут решать ряд вопросов макроэкономического характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий