Валери Буайе: "Франсуа Олланд сегодня ведет другую политику в отношении Турции"

Ереван, 18 сентября 2012, 00:58 — REGNUM  Депутат парламента Франции от партии Союз за народное движение Валери Буайе, которая является автором законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян, собирается вновь внести в повестку законодательного органа Франции аналогичную инициативу. После принятия законопроекта Сенатом Франции, как она рассказала, со стороны турок начались такие нападки, что для защиты депутата и ее семьи пришлось привлечь правоохранительные органы. "Я ожидала такой реакции, но это было неважно", - сказала Буайе в интервью Общественному телевидению Армении.

Парламентарий отметила, что экс-президент Франции Николя Саркози создал соответствующие условия для принятия закона, но до подписания документа он должен был подождать и увидеть, не оспаривается ли закон в Конституционном совете, необходимо было следовать всем процедурам. "Те, кто говорят, что президент Саркози мог бы подписать закон до его рассмотрения в Конституционном совете, неправы, они хотят его унизить, и, возможно, просто завидуют ему. Саркози очень смелый человек: хотя правительство Франции и ряд стран выступали против принятия законопроекта, он создал необходимые условия для этого. Закон касался лишь Франции и ее граждан, мы не хотели этим причинить вред Турции, хотя и замечали ее жесткую политику отрицания геноцида. Я снова внесу этот законопроект в повестку парламента. У нас еще есть надежда, и мы должны завершить начатое дело, добиться принятия законопроекта", - сказала она.

Буайе заметила, что хотя новый президент страны Франсуа Олланд в ходе предвыборной кампании пообещал принять закон о криминализации, но сегодня ведет другую политику в отношении Турции. "Мы сейчас посмотрим, выполнит ли президент Олланд свое предвыборное обещание. Скоро исполняется 100-летняя годовщина Геноцида армян, и мы обязаны довести дело до конца. Турция своей ненавистью и агрессивной политикой поспособствовала тому, чтобы интересующие армянство вопросы вошли в европейскую повестку. В Турции поняли, что во Франции есть люди, которые их не боятся. Политические силы Франции должны поддержать инициативу. Мы работаем также над тем, чтобы европейские страны признали Геноцид армян", - отметила политик.

Депутат подчеркнула, что в случае принятия законопроекта, возможно, Турция не вела бы столь агрессивной политики отрицания геноцида, а Венгрия не посмела бы экстрадировать в Азербайджан Рамиля Сафарова, осужденного будапештским судом на пожизненный срок за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна. В этом контексте Буайе заметила, что правительство Франции до сих пор не высказало четкой позиции по данному инциденту, а письмо, направленное депутатом главе МИД Лорану Фабиусу, так и осталось без ответа.

"Я прочла, что за Сафарова выплатили 3 млрд евро. Не хочу верить, что все можно купить за деньги и нефть", - подчеркнула Буайе. Депутат считает, что пришло время мобилизовать все усилия для пресечения посягательств Азербайджана в отношении Карабаха и антиармянской политики Турции.

Напомним, что проект закона о криминализации отрицания Геноцида армян был подготовлен в 2011 году при предшественнике Франсуа Олланда на посту президента Франции Николя Саркози. После того, как в декабре 2011 года законопроект был одобрен нижней палатой парламента, Турция объявила о приостановке сотрудничества с Францией в военной, политической и экономической сферах. В январе 2012 года такое же решение приняла и верхняя палата парламента. Однако в феврале 2012 года проект закона об отрицании Геноцида армян был признан Конституционным советом Франции нарушающим право граждан на свободу слова. Президент Франции Франсуа Олланд обещал во время своей предвыборной кампании при избрании вновь внести в повестку вопрос криминализации отрицания Геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.