Разборки на страховом поле: обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 18 сентября 2012, 01:31 — REGNUM  

Обзор СМИ Чувашии с 10 по 16 сентября 2012 года.

На минувшей неделе издания акцентировали внимание на сельскохозяйственной тематике. В Чувашии на фоне уборки урожая, которая проходит в непростых погодных условиях, активно муссируется тема недобросовестного страхования сельскохозяйственных культур. В центре внимания снова оказалась Государственная страховая компания "Поддержка", в которой этим летом прошли обыски и допросы. Как пишет "Советская Чувашия" в статье "Разборки на страховом поле", после проверок Счетной палаты и Минсельхоза РФ (сегодня аграрное ведомство страны возглавляет первый президент Чувашии Николай Федоров), в республике пошли разговоры о нарушениях в работе компании и создании системы страхования с "коррупционными рисками". Генеральный директор ОАО ГСК "Поддержка" Зинаида Воробьева в интервью газете называет развернувшуюся вокруг страховой компании возню странной, а обвинения в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева и его супруги - из области фантастики.

По её мнению, идет новая волна повышенного внимания к "Поддержке". Хотя следствие в марте 2011 года отказало в возбуждении уголовного дела по факту якобы допущенных нарушений при страховании урожая и производстве выплат страхового возмещения. Но сейчас компанию опять обложили проверками. "Идет поиск компромата за тот же период - 2010 год. Опять пытаются найти криминальную связь между Минсельхозом республики и ГСК "Поддержка". И это несмотря на то, что все уже проверено и перепроверено, что инспекция страхового надзора по ПФО в июле этого года выдала заключение, что за период работы с 2008-го по 2011 год "Поддержка" не замечена в нарушениях при страховании урожая, да и по другим его видам", - рассказала изданию Зинаида Воробьева.

Однако на страховщика вновь возбуждено уголовное дело по факту причинения "крупного материального ущерба", продолжает газета. Заявитель - фермер Александр Захаров, которого якобы страховая компания обидела, необоснованно уменьшив размер страхового возмещения, положенного ему по причине гибели урожая во время засухи в 2010 году. Ранее фермер уже дважды подавал иск на "Поддержку". Как и в прошлом году, в компании вновь изъята вся документация по страхованию урожая, сотрудников опять допрашивают. Аграрии и фермеры вольны в выборе страховщика. Никто их не принуждает идти страховаться только в "Поддержку", подчёркивается в статье.

Газета поясняет, что ГСК "Поддержка" была создана в Чувашии как дочерняя структура российской компании, основным акционером которой на тот период являлось правительство России. Сегодня чувашская "дочка" представляет собой своеобразный холдинг, который находится в партнерских отношениях со многими сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. По словам Воробьевой, главная цель сельхозкооперации - взаимопомощь, а не получение большой прибыли. А потому информацию, что в одном из таких кооперативов - СПКК "Чебоксары - Согласие" супруга главы Чувашии имеет долю в 500 тысяч рублей, руководитель "Поддержки" называет инсинуацией. "О какой-то сногсшибательной прибыли пайщиков и речи быть не может. Для любого СПКК прибыль вообще не главная цель. И если супруга руководителя региона вложила деньги в кооператив "Чебоксары - Согласие", то это не повод на всю Россию поднимать шум о каких-то "коррупционных рисках". Смешно все это. Почему? Ну, для начала стоит заметить, что если бы Игнатьева положила свои сбережения в обычный гражданский кооператив или банк, то была бы, возможно, в большем выигрыше по годовой процентной ставке".

На вопрос издания о том, может ли вообще какой-либо "семейный клан" подмять под себя других членов кооператива, Воробьева поясняет, что российский закон о сельскохозяйственной кооперации в принципе не дает такой возможности: "В законе четко прописано, что член кооператива имеет всего лишь один голос независимо от того, какую сумму вложений он внес. Кстати, в кооперативе "Чебоксары - Согласие" таких, как Игнатьева, больше тысячи. Она одна из многих, внесшая свои сбережения. Для успокоения разгоряченных сторонников "разоблачения": супруга главы республики вообще ни разу не участвовала в общем собрании членов кооператива. То есть получается, она полностью доверяет кооперативной системе, вложила деньги, знает, что они будут работать на село".

Более того, сообщения о якобы принадлежащих главе республики и его супруге 500 тыс. акций в СПКК "Чебоксары - Согласие", руководитель "Поддержки" приравнивает к разряду фантастики, так как в сельскохозяйственной потребительской кооперации никаких акций нет, они только в системе акционерных обществ, к примеру, в ОАО ГСК "Поддержка". Но СПКК "Чебоксары - Согласие" никогда не был акционером данной страховой компании.

Обращаясь к истории компании, Воробьева отмечает, что за 20 лет существования ГСК "Поддержка" всегда была честным партнером правительства республики, которое к тому же является акционером компании. И со стороны бывшего президента Чувашии Н. Федорова не только не было претензий к работе компании, но "наоборот, со стороны Николая Васильевича всегда чувствовалась поддержка": "К примеру, когда субсидии по договорам страхования перечислялись в регион несвоевременно или была необходимость увеличить их лимит, он обращался с ходатайствами по решению этих вопросов в Минсельхоз РФ".

Продолжил тему "МК в Чебоксарах", связав её с разразившемся скандалом в Минсельхозе РФ. Еженедельник напоминает, что прямо на совещании у заместителя министра сельского хозяйства России Игоря Манылова был задержан глава Департамента земельной политики аграрного ведомства Сергей Бондаренко. По версии следствия, он вымогал 45 млн рублей у директора крупной государственной сельхозкомпании, обещая избавить того от последствий проверки, которую сам же инициировал. Издание проводит свою параллель между скандалом в федеральном ведомстве и Чувашией: "Во-первых, этим ведомством руководит бывший президент нашей республики Николай Федоров. А во-вторых, ныне арестованный Сергей Бондаренко имеет самое непосредственное отношение к событиям, недавно происходившим в Чувашии": именно он руководил проверками в Минсельхозе Чувашии - сначала в качестве аудитора Счётной палаты РФ, затем в качестве чиновника Минсельхоза РФ. В статье отмечается, что поднятая в СМИ шумиха в связи с проверками в чувашском Минсельхозе - попытка сфабриковать "дело Игнатьева", который руководил аграрным ведомством до назначения на должность главы региона.

Издание напоминает, что в 2011 году ситуацию с сельхозстрахованием в республике проверяла Счетная палата России, возглавляемая Сергеем Степашиным, которого причисляют к влиятельным друзьям первого президента Чувашии. И руководил делегацией аудиторов СП РФ в Чувашии упомянутый Сергей Иванович Бондаренко. Не найдя никаких конкретных доказательств совершения преступлений, он тем не менее раструбил на всю страну об "имеющихся предпосылках для осуществления коррупционных схем", отмечает еженедельник.

В прошлом месяце представители Минсельхоза России проводили проверку целевого использования субсидий, предоставленных Чувашии из федерального бюджета на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельхозкультур в 2010-2011 годах и первом полугодии 2012 года. В чувашской прессе, подконтрольной московской группе компаний "Савва", сообщалось, что представители Минсельхоза России обнаружили в Чувашии якобы целый ряд нарушений. Примечательно, что о проводившейся в Чувашии проверке на сайте федерального Минсельхоза о ней даже не упоминается. Более того, согласно официальным данным этого сайта, Чувашия входит в десятку лучших регионов России по уровню доведения средств федерального (84%) и регионального (63%) бюджетов до сельхозтоваропроизводителей. А председатель правительства страны Дмитрий Медведев в ходе своей рабочей поездки в Волгоградскую область 31 июля 2012 года назвал Чувашию "достаточно успешным регионом" в области страхования. Эти слова подтверждаются данными Министерства сельского хозяйства Чувашии, согласно которым ОАО ГСК "Поддержка" ежегодно возмещает аграриям республики, пострадавшим от различных природно-климатических явлений, убытки от полной и частичной потери урожая: в 2010 году было выплачено более 235 млн рублей, в 2011 году - более 334 млн рублей, в 2012 году - 348 млн рублей.

Министр сельского хозяйства республики Сергей Павлов уже дал исчерпывающие ответы по поводу обвинений, выдвинутых в адрес его ведомства. Он прямо указывает на несуразности и нестыковки в выводах проверяющей комиссии, говорится в публикации. В частности, выводы о занижении страховой компанией показателей урожайности сельхозкультур полностью противоречат методике расчета, утвержденной самим Минсельхозом России. "Проверяющие требуют рассчитывать урожайность, исходя из уборочных площадей, федеральная инструкция же прямо указывает - исходя из посевных площадей. Специалисты сельского хозяйства понимают, что это "две большие разницы": урожайность, рассчитанная по посевным площадям, всегда ниже, чем рассчитанная по уборочным площадям. Но столичные гости почему-то упустили этот важный момент и, соответственно, сделали совершенно неправильные выводы", - приводит свои доводы Сергей Павлов. На фоне всех этих заявлений выводы комиссии федерального министерства выглядят, мягко говоря, противоречивыми, отмечается в статье. Издание отмечает, что глава Минсельхоза выразил недоумение, каким образом акты проверки комиссии оказались в распоряжении газеты "КоммерсантЪ-Поволжье" еще до того, как он с ними ознакомился и привел свои возражения. "В итоге одиозной прессой были распространены тенденциозные, крайне сомнительные сведения о ситуации с сельхозстрахованием в Чувашии", - пишет издание, уточняя, что в сентябре газета "КоммерсантЪ-Поволжье" прекратила выходить.

Погода тормозит уборку урожая. Всего в республике завершили уборку зерновых и зернобобовых культур в половине организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, пишут "Аргументы и факты - Чувашия". В результате выпадения значительного количества осадков на большей части территории республики отмечено опасное метеорологическое явление "переувлажнение почвы", ссылается издание на данные ФГБУ "Чувашский ЦГМС". Переувлажнение почвы затрудняет проведение уборочных работ, в сложившихся условиях осложняется сев озимых зерновых культур, перестоявшие созревшие зерновые культуры прорастают. В первую очередь от излишней влаги страдают посевы яровой пшеницы, что неизбежно отразится на качестве как семенного материала, так и продовольственного зерна. А значит, потребуется завоз дополнительного объема семян и продовольственного зерна для обеспечения бесперебойной работы перерабатывающих предприятий республики. В Порецком районе из-за обильных осадков уже введен режим "Чрезвычайная ситуация".

В публикации отмечается, что проливные дожди поставили под угрозу план посева озимых культур. Под урожай 2013 года озимые зерновые культуры планируется разместить на площади 100 тыс. га. На 6 сентября посев произведен лишь на площади 35 тыс. га (35 % к плану). Низкие темпы сева озимых культур в Чебоксарском, Шумерлинском, Аликовском, Урмарском районах. Низкие темпы уборки урожая - в Алатырском, Чебоксарском, Моргаушском районах.

"Советская Чувашия" опубликовала новые факты в истории с дачниками, перекрывшими в июне пути на железнодорожном вокзале Чебоксар. На днях наложен штраф на компанию, осуществляющую в Чувашии пригородные пассажирские перевозки по железной дороге. По итогам проверки было выявлено нарушение законодательства о защите прав потребителей. Во-первых, не всем пассажирам, купившим билеты, были предоставлены места в вагоне пригородного поезда "Чебоксары - Канаш". Во-вторых, "остальным пассажирам были предоставлены услуги перевозки ненадлежащего качества в связи с допущенным при их посадке в поезд превышением предельной пассажировместимости вагона". Все это подпадает под ч.1 ст. 14.4 КоАП РФ - "оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов".

По итогам проверок транспортной прокуратуры, Горьковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту оштрафовал ОАО "Содружество" на 20 тысяч рублей. Это, кстати, минимальная сумма, предусмотренная вышеуказанной статьей кодекса для юридических лиц. Решение не вступило в законную силу, и "Содружество" может его обжаловать. Чуть раньше наказали рублем и бунтовавших пассажиров. По сообщениям информагентств, суд наложил 2 тысячи рублей штрафа на двух человек по статье КоАП РФ - "блокирование транспортных коммуникаций".

В спортшколах Чувашии количество воспитанников за три года должно быть увеличено вдвое, а вот штат административных и руководящих работников оптимизирован. Как сообщает "Советская Чувашия", такую задачу поставил глава Чувашии Михаил Игнатьев на расширенном заседании коллегии Минспорта. Руководитель региона предложил также установить необходимые критерии для оценки работы тренеров. Например, количество подготовленных спортсменов, вошедших в различные сборные команды России. "По оценке федерального министерства, у Чувашии неплохие показатели по количеству занимающихся спортом. Но потенциал используется не до конца. Есть такой показатель состояния здоровья нашей молодежи, как призыв в армию. И если говорить о том, сколько юношей отсеивается по различным заболеваниям, то здесь цифры уже печальные", - отметил Михаил Игнатьев.

Сейчас в республике работают 57 спортшкол и 2 училища олимпийского резерва. Наиболее массовые вида спорта - легкая атлетика, лыжные гонки, вольная борьба, плавание, футбол. Однако финансовые, кадровые, организационно-методические проблемы тормозят приход молодых, креативно мыслящих специалистов в отрасль. По мнению прославленного тренера Михаила Кузнецова, вниманием обделены вузы, училища и техникумы. "Марафонку Валентину Егорову я в свое время нашел на последнем курсе училища № 4. Иначе не видать бы нам будущей олимпийской чемпионки. Дело в том, что, поступая в вузы и ссузы, сельские спортсмены в массе своей просто-напросто теряются. Там, скажем, моей легкой атлетикой серьезно никто ведь не занимается. А откуда тогда брать перспективных спортсменов? Да, в республике действуют 24 физкультурно-спортивных комплекса. А я как 20 лет назад переодевал своих спортсменов в машине, стоя у обочины Ядринского шоссе, так и продолжаю это делать. А зимой, бывает, чтобы провести занятия на единственной в республике специальной тренировочной дорожке, самим приходится бульдозер нанимать, чтобы тропку почистить. Ну не должно быть такого!" - посетовал тренер.

Как и в прошлом учебном году, школьники смогут позавтракать за 15 рублей, а пообедать за 35 рублей. Такие расценки останутся до конца этого финансового года, продолжают спортивную тему "Чебоксарские новости". Традиционно 4% учащихся будут питаться бесплатно и 6% - за полцены. Такими льготами смогут воспользоваться дети из малообеспеченных семей.

"Советская Чувашия" публикует интервью с министром транспорта и дорожного хозяйства республики Михаилом Янковским, где поднимается вопрос маршрутных перевозок между Чебоксарами и Новочебоксрском, организатором-заказчиком которых является министерство. В соответствии с расписанием движения автобусов на линии работают 14 автобусных маршрутов, которые обслуживаются 34 автобусами "Чувашавтотранса" и приблизительно 150-ю - других перевозчиков. Средний интервал отправления на каждом маршруте составляет 10-15 минут. "Нельзя не признать, что по отдельным автобусным маршрутам "Чебоксары - Новочебоксарск" бывают срывы рейсов по техническим причинам. Данная ситуация возникает в осенне-зимний период, когда к взрослым пассажирам добавляются школьники и студенты. Вопрос увеличения продолжительности работы автобусных маршрутов "Чебоксары - Новочебоксарск", проходящих через новоюжный район столицы, будет дополнительно изучен Минтрансом и по нему будет принято окончательное решение", - пообещал, в частности, министр.

О внедряемой в столице Чувашии практике общественных обсуждений по поводу новых объектов точечной застройки рассказывают "Чебоксарские новости" в статье "Горожане высказались". На прошлой неделе чебоксарцы смогли обсудить строительство магазина на территории, прилегающей к домам № 71 и 73 по проспекту Тракторостроителей. Вопросов к застройщику было много. "От нас до универмага "Шупашкар" 42 магазина. Зачем нам еще один?" - недоумевала Любовь Гуляйкина из дома №71. Лучше бы организовать зону отдыха, делились своими мыслями жители. Доводы застройщика о будущих газонах и деревьях горожан не убедили. Присутствующие высказались против строительства магазина. Протокол общественного обсуждения будет доведен до администрации города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана