Депутат из Санкт-Петербурга предлагает через Конституционный суд РФ остановить уплотнительную застройку

Москва, 17 сентября 2012, 19:00 — REGNUM  "Отсутствие региональных нормативов градостроительного проектирования сегодня выгодно застройщикам, особенно в связи с так называемой реновацией кварталов, которая оборачивается изъятием имущества у граждан в особо крупном масштабе", - сказал сегодня, 17 сентября, лидер фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, комментируя проект обращения городского парламента в Конституционный суд в связи с неопределенностью в вопросе о том, каким документом должны утверждаться Региональные нормы градостроительного проектирования в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Не имея региональных нормативов градостроительного проектирования застройщики могут эти кварталы не снабжать ни зелеными насаждениями, ни необходимой инфраструктурой, а фактически проводить уплотнительную застройку", - добавил Ковалев.

Депутат подчеркнул, что Градостроительный кодекс РФ "был заточен под то, чтобы нормы градостроительного проектирования принимались на региональном уровне", но сложившаяся законодательная коллизия не дает это осуществить. "Нам три года не дают принять эти нормативы, - посетовал Алексей Ковалев. - Нынешняя ситуация связана с непонятками между комитетами в Смольном, что в чью компетенцию входит. Возможно, проблема и будет решена обращением в Конституционный суд, но времени это займет очень много. Если бы городское правительство приняло решение и внесло законопроект о региональных нормах градостроительного проектирования, то его бы быстро приняли, и вопрос был бы закрыт".

Напомним, что в проекте обращения в Конституционный суд, подготовленном Постоянной комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, указывается на противоречие между положениями Градостроительного кодекса РФ и Конституции РФ, так как согласно Градостроительному кодексу региональные нормативы градостроительного проектирования должны утверждаться органом государственной власти субъекта РФ, а законы Санкт-Петербурга являются плодом совместной работы городского парламента и правительства, то есть, издаются не органом власти, а Санкт-Петербургом как субъектом РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.