Белоруссия предоставляет катарским шейхам обширные земельные угодья

Минск, 17 сентября 2012, 22:56 — REGNUM  До конца 2012 года правящая семья Катара получит в Белоруссии земли под охотничьи угодья. Об этом говорится в опубликованном 17 сентября документе Миноблисполкома.

Фотокопия документа опубликована оппозиционным изданием "Белорусский партизан". Документ содержит гриф "для служебного пользования", подпись зампредседателя Минского облисполкома Александра Замжицкого, однако не содержит даты, что весьма странно для официального бланка.

В документе содержится ссылка на указ президента Белоруссии №302-деп от 9 июля 2012 года "О предоставлении Государству Катар земельных участков для строительства резиденции и охотничьих вольеров". В соответствии с данным указом, как следует из документа за подписью Замжицкого, "Минскому облисполкому совместно с заинтересованными" следует предоставить Катару земельные участки и инженерную инфраструктуру до 31 декабря 2012 года. В неопубликованном приложении, судя по документу, содержится перечень земельных участков в Логойском и Смолевичском районах Минской области, находящихся в пользовании белорусских субъектов хозяйствования. По всей видимости, речь идёт об организациях, находящихся в подчинении министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Участок под строительство резиденции передаётся катарской стороне "в собственность на безвозмездной основе", а земельные участки под строительство охотничьих вольеров "предоставляются Государству Катар в аренду сроком на 99 лет без взимания платы за право заключения договоров аренды по фактически занятым землям с ограничениями в использовании, связанными с нахождением на них сетей инженерных коммуникаций, линий связи, газо- и электроснабжения".

По мнению оппозиционного издания, данные меры противоречат белорусским интересам. "Белорусские власти раздают земли арабским шейхам бесплатно и безвозмездно. Вернее, семья Лукашенко, скорее всего, получит тоже какие-то щедрые дары от правителя Катара, а вот белорусское государство - нет", - говорится в комментарии к документу.

Издание ссылается на свои предыдущие публикации, посвященные белорусско-катарским связям. "Например, спецподразделения Катара проходили подготовку в Минске за несколько месяцев до событий в Ливии. Напомним, в августе 2011 мировые СМИ сообщали о том, что спецподразделения Катара инструктировали ливийских повстанцев. Также появлялась информация об их участии в боевых действиях, в том числе, в захвате Каддафи, - пишет издание. - В июне в Минске проходили Дни культуры Катара. Несколько дней подряд на площади Якуба Коласа народ толкался в очередях за бесплатными блинами и благовониями. Бедуины готовят почву для захвата лакомых кусочков белорусской земли".

"Любовь Лукашенко к богатым восточным шейхам переходит границы разумного. Помимо так называемого "Катарского острова" в Белоруссии новым восточным "друзьям" отдадут Октябрьское и Петриковское месторождения калийных солей, месторождение железной руды, землю под охотничьи угодья и многое другое", - говорится в публикации.

Как сообщало ИА REGNUM, в опубликованном 14 октября 2011 года протоколе поручений президента Белоруссии по итогам визита 15-16 августа в Катар (№18-дсп от 28 сентября 2011 года) говорится: до 31 октября 2011 года необходимо определить границы земельных участков для "Катарского острова" на территории Белоруссии, а также и подготовить меморандум о взаимопонимании по реализации данного инвестпроекта. За реализацию данного проекта отвечает Национальный банк Белоруссии и ЧУП "Технологии управления". Данные организации обязаны подготовить нормативную базу для создания зон "с максимально льготным режимом для функционирования финансовых и банковских центров, включая исламские структуры".

Согласно Протоколу, помощнику президента Белоруссии по национальной безопасности (старшему сыну президента Белоруссии - Виктору Лукашенко) поручается "продолжить координацию работы по определению катарской стороной земельных участков на территории Республики Беларусь для последующего строительства на них резиденций и организации охотничьих угодий для членов правящей семьи Катара". Данные участки должны быть определены до 31 октября с участием Миноблисполкома, Управления делами президента Белоруссии "и иными заинтересованными во взаимодействии с катарской стороной".

Согласно документу, до 31 октября компании "Катар Холдинг" и "Катар Эйрвейз" получат варианты приобретения или передачи в управление аэропорта "Брест", а также возможность организации прямого авиарейса между Минском и Дохой. Кроме того, до 15 апреля 2012 года Лукашенко должны быть представлены обоснования доставки сжиженного катарского газа в Белоруссию "а также расчетов стоимости возможного создания или участия в создании терминалов по приему и регазификации газа в одной из близлежащих стран и транспортировки его в Белоруссию".

Кроме того, по итогам визита Александра Лукашенко в Катар в октябре 2011 года официальный Минск заявил о передаче Катару Октябрьского и Петриковского месторождений калийных солей и месторождения железной руды. Позднее, 17 января 2012 года Лукашенко подписал указ №37, согласно которому освоение Петриковского месторождения калия поручено ОАО "Беларуськалий" (100%-м владельцем которого является правительство Белоруссии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail