Один из лидеров таджикской оппозиции призвал Россию не поддерживать президента Рахмона

Москва, 17 сентября 2012, 21:35 — REGNUM  Учредитель образованной в Москве таджикской оппозиционной "Группы-24" Умарали Кувватов в ходе своего выступления на "Марше миллионов" призвал российские власти не поддерживать нынешнего президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Кувватов заявил, что Рахмон как диктатор ведет боевые действия против собственного народа. В качестве примера оппозиционер привел факт проведения спецоперации в городе Хорог на востоке Таджикистана в конце июля нынешнего года. Кувватов считает, что "противостоять на выборах президенту Рахмону невозможно". "Я призываю правительства всех стран, в частности, России не поддерживать его кандидатуру на предстоящих в следующем году президентских выборах в Таджикистане. Он стал невыносим для своего народа", - отметил Кувватов. При этом лидер "Группы 24" считает, что "Рахмон не может быть стратегическим партнером России", а оппозиция старается сделать "новыми отношения России и Таджикистана".

Ранее некоторые таджикские СМИ опубликовали справку Минздрава Таджикистана, в которой утверждается, что Умарали Кувватов психически болен и находился под постоянным наблюдением врачей. Однако Кувватов утверждения таджикских медиков опровергает.

Напомним, Умарали Кувватов являлся одним из руководителей компании "Фароз", занимающейся поставками ГСМ в Таджикистан. Но несколько месяцев назад он бежал в Россию, где организовал "Группу-24".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.