Карикатура на икону Святой Нино не приведет к повторению истории с "Pussy Riot" в Грузии - эксперт

Москва, 18 сентября 2012, 00:01 — REGNUM  Появление карикатуры на икону Святой Нино с лозунгом "Free Pussy Riot" на стене ограды Кашветского храма и последовавшая за ней акция протеста в Тбилиси по своим масштабам никак не сравнимы с историей российской панк-группы "Pussy Riot". Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе, добавив, что реакция на карикатуру была, но далеко не такая масштабная, как в России.

"Одной из причин малозаметности, однозначно, является накал предвыборных страстей в Грузии, который затмевает собой все остальное. С другой стороны, следует учитывать, что народы Южного Кавказа, в частности, Армении и Грузии не отличаются особым фанатизмом", - заметил эксперт, добавив, что и само явление - появление карикатуры и последовавшая за ним реакция - не сравнимы с действиями "Pyssy Riot" и общественным резонансом на них.

"Хотя подавляющее большинство населения Грузии религиозно, но фанатизма у нас мало. Быть религиозным - это одно, а быть религиозным фанатиком, как и религиозным атеистом или фанатично влюбленным - другое, причем второе опасно для общества. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что в Грузии меньше всего можно ожидать такого обострения ситуации, как это произошло в случае с российскими девушками", - считает Сакварелидзе.

Сопоставляя инцидент с карикатурой на икону Святой Нино, дело о "Pussy Riot" и недавно появившийся в Мировой паутине фильм "Невиновность мусульман", ставший повлекший гибель посла США в Ливии, Рамаз Сакварелидзе выразил мнение, что все эти события не являются звеньями одной цепи, но имеют общую основу в виде среды религиозной неприязни и желания одной группы людей оскорбить и унизить другую на почве религиозной ненависти. "Говорить о том, что все это звенья одной цепи и контролируются извне - нет, навряд ли. Мало кто заинтересован в том, чтобы нажимать на религиозную педаль, давить на эту болевую точку. События в исламском мире связаны с паршивым американским фильмом, задевающим религиозные чувства именно мусульман. В России же истоки проблемы уходят корнями в совершенно иную степь", - подчеркнул эксперт.

Напомним, карикатура с надписью "Free Pussy Riot" появилась примерно неделю назад: на стене ограды церкви со стороны двора была нарисована карикатурная икона, предположительно Святой Нино, в белой маске, которая в одной руке держала крест из виноградной лозы (с этим крестом она проповедовала христианство в Грузии), а в другой - плакат с надписью по-английски "Free Pussy Riot".

Уже 16 сентября в Тбилиси группа молодых людей провела акцию протеста в связи с карикатурой. На анонсированную несколько дней назад акцию собралось немногим более 10 человек, которые пришли к оскверненному, по их словам, месту на территории храма с плакатом "Долой экстремистский атеизм и феминизм".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail