Верховный суд отказал воронежским активистам в проведении референдума о добыче никеля

Воронеж, 17 сентября 2012, 20:48 — REGNUM  Верховный суд России отказал воронежской общественной организации "Русские люди" в проведении регионального референдума по вопросу разработки никелевых месторождений на территории региона. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщается на странице организации в соцсети.

Верховный суд, сообщает организация, в своем отказе ссылается на исключительное право федерации распоряжаться месторождением.

Представители общественной организации не согласны с решением суда и планируют обратиться в Конституционный суд России. "Мы уважаем решение Верховного суда, но считаем его нарушающим конституционные права. Своим решением Верховный суд создаёт прецедент доминирования прав собственников на землю и недра над правами граждан, чьи интересы затронуты, и экологической безопасностью", - говорится в заявлении.

Как напоминает ИА REGNUM, перспективы разработки никельсодержащих месторождений в Воронежской области обсуждаются с 2011 года. Ранее на разработку месторождений претендовал "Норникель": его руководство заявляло, что компания готова направить на эти цели 1,2 млрд рублей. В марте 2012 года в Роснедрах был завершен прием заявок от участников конкурса на получение лицензии на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, среди претендентов - ГМК "Норильский никель" и Уральская горно-металлургическая компания. Победителем конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд (Воронежская область) 22 мая был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания". Практически на следующий день представители ГМК "Норникель" заявили о несогласии с результатами конкурса и намерением их оспорить, однако позже отказался от всех претензий.

Напомним, что вопрос о проведении референдума о никелевых разработках выносился на заседание Воронежской облдумы в апреле, в результате в проведении регионального референдума было отказано: депутаты признали вопрос референдума не отвечающим требованиям статьи 12 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", поскольку вопросы пользования недрами отнесены Основным Законом к совместному ведению федерации и ее субъектов.

В последние несколько месяцев проект по разработке месторождений активно обсуждается в регионе, он находит как сторонников, так и противников. Практически каждую неделю в регионе проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Параллельно ведется и сбор подписей в поддержку проекта. C обращением к воронежцам неоднократно выступал и губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.