Крест на армянской церкви Сурб Хач в Турции был отлит из памятника Ленину?

Ереван, 17 сентября 2012, 20:20 — REGNUM  Турецкий сайт The Lira посвятил одну из своих публикаций уже третьей по счету торжественной литургии, которая была проведена 9 сентября в церкви Сурб Хач ("Святой Крест") на острове Ахтамар на озере Ван, ныне находящемся на турецкой территории.

Издание, в частности, напоминает, что церковь Х века, являющаяся шедевром мировой средневековой церковной архитектуры, была восстановлена армянскими мастерами по решению правительства Турции в 2010 году. Однако турецкие власти долго противились воздвижению креста на храме, что вызвало большое недовольство армян не только в самой Армении, но и в диаспоре. Достаточно сказать, что высшее духовенство Армянской Апостольской церкви сочло реставрацию храма, в первую очередь, пропагандистским шагом и отказалось принимать участие в открытии церкви в связи с отказом воздвигнуть на его куполе крест.

В конечном итоге, крест был отлит в Армении и доставлен на Ахтамар. При этом издание утверждает, будто дефицит материала заставил армянских мастеров отлить крест из старого бронзового памятника Владимиру Ленину, который "завалялся" на каком-то складе.

Хотя армянская сторона данную информацию пока никак не прокомментировала, информация изначально вызывает сомнение. Многочисленные памятники вождю мирового пролетариата были снесены в Армении в самом начале 90-х годов прошлого века. С того времени огромное количество черного и цветного металла было вывезено из страны за рубеж, в частности - в Иран. При этом под видом металлолома нередко вывозилось и вполне пригодное к употреблению оборудование, станки и пр. Трудно представить, что в таких условиях где-то мог "заваляться" бронзовый памятник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.