Ануш Левонян: Масштабные учения на Северном и Южном Кавказе - "смирительная рубашка" для Грузии

Москва, 17 сентября 2012, 19:52 — REGNUM  

19 сентября в Армении на полигоне "Баграмян" состоится финальный (активный) этап проходящих в республике учений КСОР ОДКБ "Взаимодействие 2012". Как сообщило армянское официальное агентство "Арменпресс", в этот день за действиями двух тысяч военных из шести стран-членов альянса станут наблюдать президент Армении Серж Саргсян, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, министры обороны стран ОДКБ, дипломаты, международные наблюдатели от ООН и ОБСЕ. Сообщается, что среди них будет и министр обороны России Анатолий Сердюков, который должен прибыть в Ереван 18 сентября - после того, как днем ранее будет присутствовать на первом этапе начавшихся в Краснодарском крае на полигоне "Раевский" учениях "Кавказ-2012".

Там же, на полигоне "Раевский", согласно сообщению пресс-службы Кремля, за ходом маневров будет наблюдать и президент Владимир Путин. Как сказано в сообщении, это стратегическое командно-штабное учение "станет основным и наиболее масштабным мероприятием подготовки Вооруженных сил в этом году". Маневры, в которых будет задействовано около восьми тысяч человек, более 200 боевых машин, около 100 артиллерийских орудий, порядка 10 боевых кораблей и катеров пройдут в два этапа "с практическими действиями войск на четырех полигонах и в акваториях Черного и Каспийского морей", - говорится в сообщении. Отметим, что проходящие в Армении учения КСОР ОДКБ, по оценке армянского министра обороны Сейрана Оганяна, также являются "беспрецедентными" по своим масштабам.

Само по себе совпадение по времени и по масштабам этих маневров, разумеется, не является случайностью. Не менее симптоматично и то, что проводятся они на Северном и на Южном Кавказе, как бы "окольцовывая" регион, о геостратегическом значении которого (в первую очередь для России) много говорить не приходится. Нет сомнений, что Москва тем самым демонстрирует готовность противостоять хорошо известным вызовам, связанным с ситуацией вокруг Сирии и сохраняющейся опасностью удара по Ирану. Кроме того, одновременные учения в Армении и на Северном Кавказе являются своеобразной "смирительной рубашкой" для руководства Грузии, ведущей акцентированную антироссийскую политику.

При этом, насколько можно понять, в Кремле скептически относятся к звучащим из Вашингтона успокоительным заявлениям, которые сводятся, в целом, к тому, что США надеются решить вопрос ядерной программы ИРИ путем экономических санкций, не прибегая к силе.

Очевидно, что Западу такая активность России, направленная, как отметил Оганян, "на создание региональной силы, способной нейтрализовать потенциальные угрозы", не нравится. Так, турецкая Hurriyet Daily News назвала учения в Армении фактором, способным "усилить уже присутствующую в регионе напряженность". При этом, разумеется, ничего не говорится относительно того, почему и благодаря чьим усилиям эта напряженность возникла и продолжает углубляться.

Как ни странно, но геостратегический аспект маневров на полигонах "Раевский" и "Баграмян" не нашел адекватного освещения в армянских СМИ. Местную прессу и многих наблюдателей интересует иной вопрос - посетит ли Владимир Путин учения "Взаимодействие-2012" в Армении.

Напомним, некоторое время назад активно распространялась неофициальная информация, согласно которой российский лидер должен посетить Ереван. Теперь, когда выяснилось, что за учениями на полигоне "Баграмян" будет наблюдать Анатолий Сердюков, из этого делаются далеко идущие выводы. Сводятся они, в основном, к тому, что отсутствие Путина может означать демонстрацию "недовольства" Москвы внешнеполитическим курсом Еревана - в частности, в отношении Евразийского союза и активизации сотрудничества с НАТО и ЕС. Соответственно, говорится и о том, что таким образом Кремль дает понять, что может и не поддержать кандидатуру Сержа Саргсяна во время предстоящих в феврале 2013 года президентских выборов, предпочтя ему "более лояльную фигуру". Как пишет в этой связи одна из местных интернет-газет, "если Путин не приезжает, это может значить, что он не видит смысла и не надеется отговорить Армению от европейского пути и избрания Сержа Саргсяна... То, что от визита или отказа от него есть определенные ожидания, очевидно".

Позволим заметить, что как раз не "очевидно". Свойственная некоторым армянским СМИ привычка напрямую увязывать решения и поступки ведущих российских политиков с внутриполитическими коллизиями Армении выглядит - особенно в данном случае - несколько провинциально (говорим об этом, никоим образом не стремясь кого-либо задеть). Очевидно другое - у России есть множество реальных, очень действенных рычагов воздействия на Армению, к числу которых, конечно же, визит российского лидера (к тому же - не объявленный заранее) не относится. И если Путин на сей раз в Армению не приедет, то, разумеется, по причинам куда более существенным, нежели желание произвести определенную демонстрацию.

Думается, в условиях, когда из-за истории с Рамилем Сафаровым многие аналитики, в том числе и в России, заговорили о вероятности возобновления войны в Нагорном Карабахе, Москва вряд ли станет открыто демонстрировать уже не только военно-организационную, но и политическую поддержку одной из конфликтующих сторон. Этого не позволяют ни статус России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, ни значительные деловые интересы российского бизнеса в Азербайджане, ни, наконец, все еще существующие надежды договориться с Баку о продлении аренды радиорелейной станции слежения в Габале на сколько-нибудь приемлемых условиях. При этом, разумеется, нельзя стопроцентно исключать возможность, что Путин всё же побывает на учениях ОДКБ, хотя такая вероятность, повторяем, крайне мала. Однако это означало бы, что Кремль полностью и окончательно определился как с приоритетами своей политики на Большом Кавказе и на Ближнем Востоке, так и - что не менее важно - с методами осуществления этой политики. Но опять же это не имело бы никакого отношения к проблемам армянской внутренней жизни.

Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст