Тимофти напомнил этносам Молдавии об "ответственности быть лояльными" стране и ее "евроинтеграции"

Кишинёв, 17 сентября 2012, 19:48 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти "напомнил" представителям проживающих в стране этнических групп об их "ответственности быть лояльными по отношению к этому государству и этой стране, находящейся на пути европейской интеграции". Как сообщили 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента, об этом Тимофти заявил в своем выступлении на открытии Этнокультурного фестиваля в Кишиневе.

"Исторически так сложилось, что на этой территории, в этой стране, мы живем вместе, - заявил Тимофти. - Молдаване, украинцы, русские, белорусы, гагаузы, болгары, цыгане, евреи, поляки, литовцы, эстонцы, азербайджанцы, армяне - все мы здесь обосновались, здесь воспитываем наших детей, с этой землей связываем планы на будущее и надежды, здесь наши радости и печали. Да, особенность Республики Молдова в том, что это страна, где проживают многочисленные этнические меньшинства, и это одно из наших богатств. Выставки этого фестиваля отражают суть каждой этнической группы в нашей стране, это результат таланта, накопленного десятилетиями и столетиями. По-настоящему радостно осознавать, что даже несмотря на то, что мы разные, мы одинаковы в нашем стремлении к прекрасному".

Президент назвал безосновательными утверждения о том, что "этот мультиэтнический колорит может вызвать непонимания". "Я думаю, что такой подход не находит себя в повседневной реальности. Я жил, в разные периоды моей жизни, рядом с русскими и украинцами, и со всеми нашел точки соприкосновения и общие интересы, не было конфликтов из-за этнического происхождения. Важно уметь уважать друг друга и проявлять терпимость. И тогда мы сможем сплоченно действовать для общего блага", - заявил глава государства.

По его словам, молдавские законы "позволяют каждой этнической группе знать свой язык и историю, всю свою культуру". "Я призываю вас воспользоваться этим правом. Как президент я заверяю вас в полной своей поддержке в этом отношении", - обратился к этническим группам Тимофти. Он также вернулся к неоднократно затронутой им ранее теме "лояльности" отдельных проживающих в стране этнических групп молдавскому государству и его курсу на "европейскую интеграцию". На этот раз заявление Тимофти было обращено сразу ко всем проживающим в стране этносам. "Напоминаю вам и о вашей ответственности быть лояльными по отношению к этому государству и этой стране, находящейся на пути европейской интеграции. Республика Молдова нуждается в нашей общей энергии, чтобы пройти этот путь во имя благополучия всего нашего народа", - заявил президент.

В свою очередь премьер-министр Владимир Филат заявил: "На протяжении времени мы продемонстрировали, что обладаем необходимой толерантностью, чтобы жить в мире". "Сейчас непростое время, в том что касается управленческой сферы, но всегда, когда нам приходилось проходить через трудные периоды, единство и солидарность были решающими на пути к успеху", - добавил Филат. Он поблагодарил представителей всех этносов за их вклад в развитие Молдавии.

Со своей стороны председатель парламента Молдавии Мариан Лупу подчеркнул, что все молдавские граждане, независимо от этнической самоидентификации, являются "теми людьми, которые формируют молдавскую гражданскую нацию независимого и суверенного государства Республика Молдова". Мариан Лупу отметил, что "сила и богатство полиэтничного государства Республика Молдова - во всех населяющих ее этносах, которые, путем диалога и межэтнического мира, сообща способствуют построению правового, демократического государства, где все этнические сообщества могут в полной мере воспользоваться возможностями демократического, европейского, процветающего общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни