Эксперт: Белорусские власти наступают на те же грабли, что и в 2011 году

Москва, 17 сентября 2012, 19:11 — REGNUM  

"Повышение зарплаты в начале года может привести к таким же примерно последствиям, которые имело место в Белоруссии в 2011 года после президентских выборов", - заявил 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, белорусское руководство намерено к декабрю 2012 года повысить уровень средней зарплаты по Белоруссии до $500, а к декабрю 2013 года - до $600. Правительство надеется также на рост экспорта товаров, планируя выйти в 2013 году на показатель в $53 млрд.

По мнению Болкунца, Белоруссии не угрожает резкая девальвация, но к концу года курс валюты снизится и можно ожидать того, что белорусский рубль всё же плавно девальвируется. "В таких условиях власти будут пытаться наращивать денежную массу и повышать зарплату. Белорусское руководство наступает на те же грабли по аналогии с 2011 годом", - отметил эксперт.

Напомним, что в 2011 году финансовая система Белоруссии была дестабилизирована, курс белорусского рубля к доллару США в течение года снизился почти в три раза, Нацбанк ввёл множественность валютных курсов, а также ограничения на приобретение инвалюты населением и предприятиями-импортёрами.

Эксперт заметил, что в нынешнее время есть ещё один фактор, способствующий девальвации - сальдо внешней торговли. По его словам, повышение зарплат может способствовать снижению экспорта, так как они влияют они на цену белорусской продукции и, тем самым, на её конкурентоспособность. К негативным последствиям приведёт отказ Минска от бонусов за счёт экспорта "растворителей" и "разбавителей", которые Белоруссия продавала за пределы Таможенного союза, считает эксперт.

"Однако маловероятно, чтобы Минск возобновил экспорт "растворителей". Его прекращение явилось политическим решением, принятым на встрече белорусского и российского руководства", - заявил Болкунец. По его мнению, проблемы белорусской экономики обсуждались в ходе встречи президентов Путина и Лукашенко, которая состоялась в Сочи 15 сентября. "Наверное, обсуждались условия сотрудничества в области кредитования белорусской экономики, потому что Россия намерена максимально поддерживать Белоруссию", - отметил эксперт. По его мнению, негативные тенденции могут остановить реализацию интеграционных проектов президента Путина, в том числе стратегически важного для Москвы Евразийского союза.

Напомним также, что белорусские власти около года экспортировали с территории Белоруссии в страны Евросоюза "растворители", "разбавители" и "смазки" - нефтепродукты, выработанные из российской нефти (или прямогонного бензина) и продаваемые без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.