Отчитаться Москве Южной Осетии надо уже в ноябре, а хвалиться пока нечем - "Республика"

Москва, 17 сентября 2012, 18:57 — REGNUM  Прорыва в процессе восстановления Южной Осетии с приходом нового правительства так и не произошло, хотя изменения, безусловно, видны. Об этом в последнем номере заявляет газета "Республика". "Понятно, что правительство делает все, что в его силах. Особенно с учетом тех скудных материально-людских резервов, которое оно имеет в наличие. Но очевидно, что завышенные ожидания населения пока не оправдываются. И не простые люди виноваты, что такие ожидания есть. Их обнадеживали", - отмечает издание.

"Конечно, можно предложить некий "список добрых дел", но это все же больше будет выглядеть как медвежья услуга, да и, в конце-концов, кого мы обманываем? Заявленного еще весной сильного, объединяющего правительственного кулака, который бы разбил в едином порыве ворох проблем, создать так и не удалось. Более того, по мнению "народных аналитиков" работа кабинета министров ныне больше напоминает аналог крыловского квартета, в котором многие даже еще не взялись за инструменты. Только по ряду министерств видны подвижки, в целом же, если отбросить демонстративный пиар, наблюдается картина внутриминистерских ступоров", - пишет газета.

"Первый вопрос - в чем виновен в данной ситуации президент? Как ни странно, по сути, в благой попытке объединить разношерстное после декабря общество, предоставить шанс каждому, несмотря на то, что изначально многие понимали и говорили, что объединение в нынешней ситуации это утопия. Но попробовать было необходимо. Однако, прошедшие полгода - срок немалый, чтобы себя проявить, поэтому пришло время отделить зерна от плевел, а где-то совершить и кесарево. Визуально вроде бы процесс идет, по телевидению мы видим, как совещания проводятся в день по несколько раз. Даются указания, делаются резкие заявления. Но наш паровоз что-то буксует и буксует. Видимо пара не хватает для разгона", - отмечает Республика.

Кроме того, пишет издание, в Москве, очевидно, с учетом финансовой вольницы прошлых лет решили-таки попридержать финансовые потоки. Инвестиционная программа начнет действовать только с 2013 года, а до этого затишье. "Между тем, правительству надо отчитываться, как в свое время указывал президент Леонид Тибилов, уже по истечению полугода. То есть в ноябре - образный день Истины. И говорить надо будет не только о состоянии улиц и восстановлении жилья. Скажем, удалось ли провести реорганизацию системы образования, здравоохранения, оказана ли в этих направлениях необходимая помощь руководством страны (кстати, именно в этих сферах у нас есть руководители, которые вызывают всенародное удовлетворение и это радует). Удалось ли разобраться с последствиями коррупции и как закончилась широко разрекламированная "борьба за возвращение откатов"? (пока ни одно дело до суда не дошло, и как результат - слухи и домыслы). Одним словом, отчитываться придется по всем сферам и, в частности, происходят ли системные изменения", - отмечается в статье.

Одной из причин малоэффективной работы кабинета министров, заявляется ощущение некоторыми руководителями себя временщиками. "Одни не надеются на длительную синекуру, другие ожидают повышения по службе при ожидаемых кадровых перестановках. Поэтому и не особенно стремясь показать результат, - объясняет газета. - О существовании некоторых министерств и ведомств мы порой узнаем только благодаря репортажам по ТВ и газетам. Хотя должны были бы узнавать по результатам работы. При этом хотим напомнить, что министерства и ведомства это не КГБ или подобные структуры, деятельность которых предполагает закрытость, так что пора о себе заявлять конкретикой".

При этом, как отмечает "Республика", у населения подобное положение дел не вызывает, как прежде, резкого негатива, по той причине, что "все еще сохраняется настроения ожидания перемен": "И надежды эти не связаны с укладкой асфальта, тем более, что уже ясно, что намерения залить асфальтом основные улицы полностью, а не частично, не реализуются в срок. Надежды связаны с возможными кадровыми переменами во властных структурах. В кулуарах Большого дома такие разговоры ведутся всю последнюю неделю, что-то кулуарно, что-то завуалировано было озвучено и на собраниях. Причем ожидаются изменения на высоких уровнях". В статье отмечается "еще один момент": "Наше руководство из года в год строит свою работу, политику, зачастую опираясь на комментарии в интернете. В корне неверная практика. Работу надо показывать визуальную, и меньше отвлекаться на виртуальную, и тогда все получится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.