В Литве боятся новой волны "продовольственного туризма" в Польше

Вильнюс, 17 сентября 2012, 18:30 — REGNUM  Центробанк Польши решил не менять норму базовой ставки, которая в настоящий момент составляет 4,15%, однако по мнению главного аналитика литовского отделения банка Danske Виолеты Кливене - коррекция финансовой политики Польши - только вопрос времени. По мнению эксперта, сообщает сегодня, 17 сентября, корреспондент ИА REGNUM, получивший прогноз Кливене, снижение базовой процентной ставки в Польше на себе почувствуют и в Литве.

Так, падение курса злотого приведет к снижению цен, что станет плохой новостью для литовских экспортеров, продукция которых из-за высоких цен итак неконкурентоспособна на рынке Польши. Также это повлияет на так называемый "продовольственный туризм", заставив граждан Литвы еще чаще отправляться в Польшу для покупок более дешевых продуктов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с начала экономического кризиса в 2008 году в Литве стало нарастать новое явление: "продовольственный туризм" в Польшу. Особенно он стал популярен в Вильнюсе и Вильнюсском районе, в связи с близостью к границе с Польшей, аналогичная ситуация во втором по величине городе - Каунасе. Таким образом, это явление распространилось среди основного количества жителей страны. Люди массово ездят в Польшу за покупками, у границ с Литвой выросли целые супермаркеты, где продукты стали выставлять с ценниками даже на литовском языке.

Экономисты в Литве забили тревогу - из страны утекают значительные средства, но эффективно пресечь такой туризм так и не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail