Эксперты объяснили низкий рейтинг оппозиционного кандидата на выборах мэра Химок

Москва, 17 сентября 2012, 18:02 — REGNUM  Высокий результат в рейтинге ВЦИОМ кандидатов на пост мэра подмосковных Химок и.о. мэра подмосковных Химок Олега Шахова, которого поддержала "Единая Россия", объясним консерватизмом населения и недоработками оппозиции. Такое мнение ИА REGNUM выразил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. По его словам, у жителей Химок "за эти годы противостояния сложилось своё представление о том, что такое хорошо, а что такое плохо".

Отметим, что лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова заняла последнее место в опросе ВЦИОМ.

"Я думаю, что люди действительно устали - сначала отстаивали лес, но лесу это не помогло. Были и другие истории: лидер протестов - журналист Михаил Бекетов - в итоге стал инвалидом. Возможно, жителям хочется прекращения противостояния и, вероятно, Дмитрий Шахов смог им что-то такое предложить. Я совершенно не знаю его как политика, и не знаю, чем он так симпатичен жителям Химок, но нужно наблюдать за кампанией. Возможно, сказывается и поддержка губернатора области Сергея Шойгу", - сказал Чижов.

Он также считает, что протестный электорат тоже разбит. "Сама по себе оппозиционность ещё не находит поддержки населения, даже в таком приближённом к столице городу, как Химки. И это может стать хорошим уроком и оппозиции в Москве. Я совершенно не разделяю уверенности в том, что единому кандидату от оппозиции победить того же Сергея Собянина - раз плюнуть", - сказал он.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пока объясняет рейтинги кандидатов увеличившемся числом определившихся горожан: "Подключились те горожане, которые раньше воздерживались. Судя по всему это те, кто проанализировал состав участников гонки и те люди, которые не хотят превращать Химки в полигон для проведения революционных мероприятий. У нас страна более-менее консервативная и нашим оппозиционерам ещё работать и работать над привлечением масс на свою сторону. И дело тут не в стабильности, а в составе участников", - считает политолог. Он полагает, что некоторые экстремалы вроде Сергея "Паука" Троицкого отпугнули электорат и те избиратели, которые проголосовали бы за Чирикову и председателя "Альянса зеленых" Олега Митволя, "оказались в некотором вакууме, поэтому рейтинг этих кандидатов не растёт, а рейтинг других кандидатов таких, как Игоря Белоусова или Шахова, меняется в ту или иную сторону".

Генеральный директор совета по национальной стратегии, Валерий Хомяков вообще не доверяет данным опроса ВЦИОМ. "Думаю, что расклад сил там совершенно иной", - убеждён эксперт. "Полагаю, Шахов может лидировать, потому что он больший хозяйственник, нежели Чирикова, но и говорить о том, что она ведёт провальную избирательную кампанию - совершенно необоснованно. Всё ещё может измениться в сторону поддерживающих Чирикову. Наверное, пока выводы делать рано - это предварительные опросы, а они очень сильно разнятся с окончательными результатами", - отметил он.

По его мнению, поддержка Шойгу "также может сказываться, но не на 100%, а на определённый довесок, поскольку Шойгу делает интересные шаги". "Жители Химок, скорее всего, не хотят, чтобы будущий глава города находился в конфликте с областным руководством", - заключил Хомяков.

Он предположил, что Чириковой нужно позиционировать себя, "как патриота Химок и человека способного наладить жизнь города, ведь главный упрёк в ее сторону: по митингам бегать -это одно, а городам управлять - это другое".

По данным ВЦИОМ с наибольшим доверием жители Химок относятся к Олегу Шахову (42%). Далее следуют Олег Митволь (27%), Игорь Белоусов (24%), Евгения Чирикова (23%). Остальным кандидатам доверяют не более 10%. Что касается тех кандидатов, к которым респонденты относятся с наибольшим недоверием, то это, в первую очередь, Евгения Чирикова (24%).

Самый высокий электоральный потенциал сегодня у Шахова: за него, в случае, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, проголосовали бы 29% опрошенных. На втором месте, с большим отрывом, Белоусов (12%). Далее следуют Митволь (7%), Чирикова (6%). Остальные кандидаты набирают не более 3%. В "мягком рейтинге" первое место занимает Шахов (39%). Далее следуют Белоусов (25%), Митволь (21%), Чирикова (14%). Остальные кандидаты набирают не более 6%.

Напомним, выборы мэра Химок пройдут одним туром 14 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?