Ленинградский губернатор - Минфину РФ: Вешаете дополнительные соцрасходы - помогайте!

Москва, 17 сентября 2012, 18:04 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области (один из регионов-доноров федерального бюджета - прим. ИА REGNUM) Александр Дрозденко предложил Министерству финансов РФ помогать регионам осуществлять дополнительные социальные расходы, которые, согласно федеральному законодательству, в 2013 году опять лягут на плечи субъектов федерации. Как сообщили ИА REGNUMв пресс-службе правительства Ленинградской области, с таким предложением Дрозденко выступил в Москве на совещании в Совете Федерации РФ, когда обсуждались вопросы проектирования бюджета следующего года и проблемы погашения долгов регионов перед Минфином РФ. На совещании присутствовали руководители Министерства финансов РФ и Совета Федерации России, главы регионов, представители Открытого правительства РФ и Счетной палаты страны.

"Ленинградская область входит в десятку регионов России с наиболее стабильными бюджетными показателями, долг бюджета в последние 5 лет не превышал 10 процентов расходной части бюджета, - сказал Дрозденко. - В июне-августе этого года Ленинградская область погасила два бюджетных кредита перед Минфином РФ, и в настоящее время наш долг составляет всего 369 млн рублей, то есть менее 1 процента расходной части бюджета. Но даже мы формируем бюджет следующего года с дефицитом! Потому что вводимые дополнительные социальные расходы с 2013 года (повышение зарплаты бюджетникам, компенсация межтарифной разницы по оплате услуг ЖКХ) ложатся на плечи бюджетов регионов". По словам губернатора, и дефицит, и текущие кассовые разрывы следующего года придется покрывать за счет временного заимствования финансовых средств.

Губернатор заявил: "Если Министерство финансов РФ не может полностью покрыть дополнительные расходы субьектов федерации либо обеспечить передачу равных дополнительных доходов, Минфин РФ должен обеспечить выдачу льготных кредитов субьектам. Или дать регионам право выпускать ценные бумаги (облигации) под гарантии Минфина, поскольку не все субъекты федерации имеют такой устойчивый кредитный рейтинг как Ленинградская область (ВВ+)".

По мнению Дрозденко, "в крайнем случае случае, если федерация передает в регионы только социальные обязательства без дополнительных денег, Мининстерство финансов страны должно гарантировать, что при привлечении региональными бюджетами заемных средств в банках кредитная ставка будет частично гасится из федеральной казны".

Александр Дрозденко напомнил, что на все новые расходные обязательства в 2013 году Ленинградской области понадобится 4.5 млрд. рублей, дефицит бюджета таким образом составит примерно 9%, что не превышает запретов Бюджетного кодекса РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail