В Оренбурге за растрату и превышение полномочий судят бывшего главврача

Оренбург, 17 сентября 2012, 17:36 — REGNUM  В Оренбурге в Ленинском районном суде 17 сентября начались слушания по делу в отношении экс-главврача областного туберкулёзного диспансера (ГУЗ "ООКПТД") Валерия Сазыкина, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Бывший чиновник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершённая с использованием служебного положения в крупном размере) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, обвиняемый на протяжении более десяти лет (1999-2011 гг.), являясь главным врачом ГУЗ "ООКПТД", злоупотребил своими должностными полномочиями при приёме, служебных перемещениях, переводах, учёте рабочего времени двух фиктивно трудоустроенных на различные должности граждан, в том числе не предусмотренных штатным расписанием ГУЗ "ООКПТД", и похитил путём растраты вверенные ему денежные средства бюджета Оренбургской области в крупном размере (более 1 млн. рублей), путём начисления и выплаты заработной платы, удержании налога на доходы физических лиц.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Следственном управлении Следственного комитета России по Оренбургской области, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направили в суд для рассмотрения по существу. Иного мнения придерживается сторона защиты, поэтому адвокат Валерия Сазыкина внёс на предварительном судебном заседании ходатайство с требованием вернуть дело на доследование. Однако судья не увидел препятствий для дальнейшего рассмотрения дела в суде.

Стоит отметить, что судебные заседания по уголовному делу в отношении экс-главврача облтубдиспансера проходят в открытом режиме и без запретов на аудио и видеозапись.

17 сентября представитель прокуратуры, поддерживающий обвинение в суде, озвучил в ходе судебного следствия два эпизода по поводу незаконной, по мнению следствия, растраты казённых денежных средств бывшим руководителем лечебного учреждения областного значения. В частности, следствие собрало и представило в суд доказательства по фактам фиктивного устройства на работу в тубдиспансер мужчины, который работал на приусадебном участке Сазыкина, но зарплату получал в медицинском учреждении. Также фиктивно, по данным следствия, был принят на работу и другой оренбуржец, который помогал писать Валерию Сазыкину диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук. Как сообщил представитель прокуратуры, своими действиями чиновник нанёс бюджету Оренбургской области в первом случае ущерб в размере 771.372 рублей, а во втором - 717.372 рублей (с учётом налогов).

Кроме того, в период проведения служебных проверок в отношении руководства областного тубдиспансера по вышеуказанным фактам, инициированных в 2011 году Минздравом, главный врач дал незаконные указания подчинённым ему сотрудникам по поводу оформления на его имя трёх фиктивных листков нетрудоспособности. Таким образом, бывшему чиновнику вменяется совершение пяти преступлений в период с 1999 года по 2011 год: два случая по фиктивному приёму на работу в облтубдиспансер двух человек и три случая получения фиктивных больничных листков.

Добавим, что каждая сторона - обвинение и защита - надеются на справедливость суда при рассмотрении резонансного дела. Добавим, что сам Валерий Сазыкин в суде свою вину не признал.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывший главный врач, он же депутат Законодательного Собрания Оренбургской области (прошёл по партийным спискам от партии "Справедливая Россия" - прим. ИА REGNUM) пытался придать уголовному расследованию политический окрас и в знак протеста объявлял голодовку. В результате проведённой акции удовлетворения своих требований он так и не добился. Точку в деле, получившем широкий общественный резонанс, должен поставить суд.

Оценивая ситуацию, связанную с уголовным делом в отношении экс-чиновника, политолог Татьяна Денисова отметила: "Если бы Сазыкина обвинили, например, что он плохой фтизиатр, я бы сказала, что к нему привязались. Но, когда дело касается нарушений в финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения, то тут уж против задокументированных фактов не пойдёшь. Фиктивно устроенные работники значатся в ведомостях. Получается, как главврач и распорядитель кредитов он позволял себе вольности".

Политолог Булат Калмантаев считает, что облтубдиспансер в любом случае подвергли бы серьёзной проверке - вне зависимости от критического письма губернатору Юрию Бергу. Вокруг лечебного учреждения последние десять лет витают слухи о том, что в медицинском заведении не всё благополучно с точки зрения использования бюджетных средств. Сложившаяся ситуация располагала к ревизии. "Можно было бы говорить о незначительном ущербе, если бы речь шла, например, о помощи врачу, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Но в данном случае, по данным следствия, казённые средства тратились на обслуживание себя любимого", - выразил своё мнение политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»