Одобрена программа военно-технического сотрудничества Белоруссии и России до 2020 года

Москва, 17 сентября 2012, 17:15 — REGNUM  По итогам состоявшегося 11-14 сентября XIII заседания белорусско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству одобрен проект Программы военно-технического сотрудничества между Белоруссией и Россией до 2020 года. Об этом 17 сентября проинформировала пресс-служба Госкомвоенпрома Белоруссии.

В работе XIII заседания белорусско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству приняли участие члены белорусской и российской частей комиссии, представители министерств, ведомств и организаций двух стран. В ходе мероприятия была подтверждена заинтересованность сторон в дальнейшем развитии сотрудничества, рассмотрены актуальные вопросы совместной работы предприятий и организаций ВПК Белоруссии и России.

Особое внимание было уделено подготовке к подписанию проекта межправительственного соглашения о реализации программы военно-технического сотрудничества Белоруссии и России до 2020 года. Были согласованы и одобрены единые подходы к организации работы в рамках межправительственного соглашения о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности от 20 мая 1994 г.

Также был рассмотрен блок вопросов интеграционного взаимодействия, включая создание совместных предприятий, новых производств, участие в акционерном капитале и использования возможностей ряда белорусских предприятий ОПК в интересах выполнения государственного оборонного заказа РФ и иностранных заказчиков. Стороны договорились продолжить работу по отработке механизма реализации межправительственного соглашения от 21 апреля 2005 года о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемых и полученных в процессе двустороннего военно-технического сотрудничества. Совместная рабочая группа до конца 2012 года подготовит проект рекомендаций по обеспечению правовой охраны и условий использования результатов интеллектуальной деятельности.

По итогам работы, 13 сентября председатели национальных частей белорусско-российской межправительственной комиссии по ВТС первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Роман Головченко и директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Александр Фомин подписали итоговый протокол совместного заседания. Очередное, XIV заседание российско-белорусской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству пройдет в III квартале 2013 года в России.

Как сообщало ИА REGNUM, проблематика военно-технического сотрудничества обсуждалась 18 апреля в Минске между главами оборонных ведомств Белоруссии и России. В тот же день министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что Россия продолжит в 2012 году льготную поставку Белоруссии комплексов ПВО "ТОР-М2Э" в рамках создания Единой региональной системы (ЕРС) ПВО и иного российского вооружения. Министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин заявил: "Сотрудничество с Россией в военной сфере носит стратегический характер и играет определяющую роль в системе обеспечения военной безопасности нашего государства. Белоруссия заинтересована во всестороннем расширении и углублении данного сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail