Вардан Айвазян считает абсурдным возбужденное против него дело и готов оспорить его в судах Армении

Ереван, 17 сентября 2012, 16:15 — REGNUM  Депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии (РПА) Вардан Айвазян отрицает свою вину в деле, возбужденном против него ООО "Глобал Голд Майнинг" (ГГМ) в суде южного округа Нью-Йорка. На пресс-конференции 17 сентября Айвазян заявил, что дело является настолько абсурдным, что международный арбитражный суд отказался вести его за неимением оснований.

Как рассказал депутат, уже около шести лет его пытаются вовлечь в дело в качестве обвиняемого. "Я действовал не как физическое лицо, а как министр по охране природы и защищал интересы своей страны. Я лишил компанию лицензии после того, как она отказалась действовать в правовом поле. Они утверждают, что я требовал у них взятку, но пусть придут и скажут мне это в лицо. Такого человека нет", - подчеркнул парламентарий, передает корреспондент ИА REGNUM.

Айвазян отрицает опубликованные в прессе сведения о том, что международный арбитражный суд признал его в качестве ответчика. Он также отрицает, что получал уведомления об этом решении, утверждая, что узнал о постановлении суда из СМИ. Депутат утверждает, что здесь имеется также заинтересованность определенных лиц, отметив, что сын редактора электронного издания "Hetq.am", опубликовавшего исполнительный лист об исполнении судебного приговора, работает в "Глобал Голд Майнинг". "Коррумпированным является тот, кто написал это. Я понимаю, что зарабатывать деньги - это хорошо, но не продавая при этом душу. Это хуже проституции", - добавил он, выразив возмущение попытками испортить его репутацию.

Айвазян готов оспорить дело в судебном порядке в судах Армении или в Европейском суде: "Где это видано, чтобы претензии работающей в конкретной стране компании к министру этой же страны рассматривались судом совершенно иной страны?".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 сентября в Службу принудительного исполнения судебных актов Нью-Йорка поступил исполнительный лист об исполнении судебного приговора в пользу компании "Глобал Голд Майнинг" против депутата парламента от правящей Республиканской партии Армении (РПА), экс-министра экологии Армении Вардана Айвазяна. Согласно документу, в пользу компании у Айвазяна необходимо взыскать $37,5 млн..

Согласно материалам дела, в 2006 году одна из дочерних предприятий ГГМ, которая получила лицензию на разработку месторождения в Анкаване, подверглась коррумпированным и неподобающим требованиям со стороны Айвазяна и позже потеряла контроль над Анкаванским месторождением. На основе доказательств касательно ущерба в результате действий Айвазяна в пользу ГГМ должно быть конфисковано около $27 млн, и еще около $10 млн - в качестве штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.