Общественники Архангельска выступили против ювенальных законопроектов

Архангельск, 17 сентября 2012, 16:08 — REGNUM  Общественные организации выступили с резкой критикой ювенальных законопроектов, которые планируется рассмотреть Госдумой в ближайшее время. Общественные слушания по данному вопросу состоялись накануне в Архангельске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Общественность выступила против "Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.", законопроектов "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства", "Об образовании в российской Федерации"; конвенции Совета Европы по защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, факультативного протокола к Конвенции ООН о правах ребенка, касающегося процедуры сообщений и других инициатив, затрагивающих интересы российских семей.

"В нашем законодательстве уже имеются все необходимые условия для того, чтобы отбирать детей из действительно социально опасных семей, где имеется реальная угроза жизни и здоровью ребенка. Введение ювенальной юстиции западного образца с широкими юридическими определениями критериев семейного неблагополучия ведет к отбиранию детей у нормальных родителей, необоснованному вмешательству чиновников в дела семьи, предполагает простор для коррупции", - сообщила координатор Архангельского областного родительского комитета Татьяна Дрягина.

По словам Дрягиной, в случае вступления указанных документов в силу, госслужащие смогут навязывать семьям социальный патронат - систему своих взглядов на воспитание и содержание детей. В случае отказа родителями выполнять предписания, последует принудительное назначение социального патроната через суд либо лишение родительских прав. По новым международным документам, к которым предлагается присоединиться России, дети смогут напрямую жаловаться на родителей в ООН, минуя российские службы. В результате Запад будет навязывать российским семьям свой взгляд на воспитание. Россию обяжут ввести в школах секспросвет и допускать к детям представителей ЛГБТ-сообществ. "Права детей будут защищать сторонние общественные организации, которых в случае злоупотреблений нельзя будет привлечь к должностной ответственности в силу их общественного статуса", - подчеркнула Татьяна Дрягина.

Участник Архангельского областного родительского комитета Артем Глухов отметил, что федеральные власти много говорят об общественном обсуждении законопроектов. Однако на деле этого не происходит. Так, "Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы" была принята за три дня без какого-либо общественного обсуждения. Данная стратегия предполагает введение комплекса ювенальных мер.

Участники слушаний направили письма протеста в Государственную думу и Президенту России. А также приняли резолюцию, в которой предложили федеральным органам власти повысить детские пособия, организовать систему реабилитации социально-неблагополучных семей, ввести принудительное лечение от алкоголизма и наркомании, снизить уровень агрессии в СМИ, ввести патриотическое и нравственное воспитание детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.