Проект по достройке Чебоксарской ГЭС передадут на экспертизу в ноябре

Чебоксары, 17 сентября 2012, 16:03 — REGNUM  15 сентября завершились общественные обсуждения по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта достройки Чебоксарского гидроузла. Слушания продлились более 3,5 месяцев и охватили 31 населенный пункт, пять из которых расположены в Чувашии, 11 - в Марий Эл, 15 - в Нижегородской области. В Чувашии и Марий Эл обсуждения прошли в соответствии с графиком, а в Нижегородской области процедура ОВОС должна была занять две недели, но по инициативе органов местного самоуправления затянулась почти на 2,5 месяца, сообщили ИА REGNUM в ОАО "РусГидро".

Всего в слушаниях приняли участие более 4,5 тысяч человек - в основном жители населенных пунктов, попадающих в зону влияния Чебоксарского водохранилища при 68-й отметке. Среди участников обсуждений были также представители территориальных федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, руководители предприятий.

Подводя итоги общественных слушаний, директор по технической политике и развитию ОАО "РусГидро" Расим Хазиахметов подчеркнул, что работа над проектом и его общественное обсуждение выявили "дополнительные проблемы, которые десятилетиями старались не замечать местные власти": "Так, в документации появились строительство ливневой канализации в Заречной части Нижнего Новгорода и инженерная защита г.Дзержинска. Был поднят вопрос о ликвидации накопленного экологического ущерба в Дзержинске, лидирующем в России по количеству химических свалок. Без их консервации ситуация из критической может превратиться в катастрофическую вне зависимости от уровня Чебоксарского водохранилища. Основная часть мероприятий, заложенных в проекте, должна быть выполнена в любом случае, на какой бы отметке ни работала Чебоксарская ГЭС".

Еще одна проблема, которая стала актуальна в связи с доработкой проекта, - незаконное освоение земель, отведенных под зону Чебоксарского водохранилища еще в 70-х годах. По словам генерального директора ИЦЭ Поволжья (ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья", генеральный проектировщик достройки Чебоксарского гидроузла, ИА REGNUM) Александра Ремезенцева, к 1985 году из зоны затопления и подтопления не успели переселить жителей лишь 72 частных домов, а сейчас там, где официально не разрешена никакая хозяйственная деятельность, уже 2.390 строений. "Однако независимо от наличия правоустанавливающих документов была дана рыночная оценка всех домов и в проект заложена компенсация на переселение. В проектной документации сделан акцент на том, что переселять людей нужно не так, как в советское время, когда жилье давали в соседней деревне, а предоставить им возможность перебраться ближе к городам. При этом большая часть жителей, которые постоянно проживают в деревнях, особенно заброшенных и бесперспективных, где нет работы, готовы переехать и существенно улучшить жизнь своих семей", - отметил Александр Ремезенцев.

За все время слушаний участники задали разработчикам проекта свыше 1 тыс. вопросов. На часть из них проектировщики ответили в ходе обсуждений, остальные в обязательном порядке будут более детально рассмотрены с привлечением сотрудников специализированных проектных организаций, также участвующих в подготовке проекта. Все вопросы и предложения по дополнительному обследованию объектов включены в протоколы слушаний и войдут в окончательный вариант материалов ОВОС, который также будет представлен на ознакомление общественности.

В ноябре 2012 года проектные материалы планируется передать в ФГУ "Главгосэкспертиза России". Окончательное решение о судьбе долгостроя будет принимать правительство России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении почти 30 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail