ГАО "Таллинский порт" оспаривает выводы госаудита по проекту контейнерного терминала в Мууга

Таллин, 17 сентября 2012, 15:33 — REGNUM  ГАО "Таллинский порт" (Tallinna Sadam) - госпредприятие-монополист крупнейших портов Эстонии - считает, что претензии, содержащиеся в окончательном отчете Государственного контроля Эстонии относительно проекта строительства контейнерного терминала в Мууга (северная Эстония), не обоснованы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 сентября, сообщили на Tallinna Sadam со ссылкой на юридический отдел предприятия.

В официальном ответе на претензии Госаудита указывается, что AS Tallinna Sadam выбрал фирму-строителя 17-го причала контейнерного терминала порта Мууга в ходе открытого международного тендера в условиях жесткой конкуренции.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель юридического отдела ГАО "Таллинский порт" Тоомас Тралла, никто из участников тендера ни разу не пытался оспорить его результаты, равно как никаких претензий к проведению государственного подряда до сих пор не было ни у одной из соответствующих инстанций. Окончательный отчет о проекте также в требуемом объеме был согласован как с Департаментом водных путей сообщения, так и с министерством экономики и коммуникаций Эстонии.

Поэтому выводы госконтролеров о том, что путем выплаты фирме-подрядчику KMG Inseneriehitus дополнительных 2,4 млн евро акционерному обществу Tallinna Sadam и, опосредованно, его владельцу - эстонскому государству был нанесен финансовый ущерб, на предприятии отрицают и напоминают, что для покрытия непредвиденных расходов при заключении договора изначально предусматривался резерв размером 2,5 млн евро.

На предприятии уточнили, что окончательная стоимость проекта 17-го причала контейнерного терминала вместо изначально запланированных 55,1 млн евро составила 54,4 млн евро.

Руководство ГАО "Таллинский порт" утверждает, что тендер был проведен корректно. При этом в результате тендера был построен причал, способный принимать куда более крупные суда, чем изначально планировалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.