На Алтае задержали вандала, который свалил православный крест

Горно-Алтайск, 17 сентября 2012, 15:33 — REGNUM  Сотрудники правоохранительных органов установили подозреваемого в разрушении поклонного креста в селе Топучая Шебалинского района Республики Алтай. Им оказался ранее судимый, в том числе за преступления экстремистской направленности, житель Онгудайского района, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского МВД.

Подозреваемый уже дал признательные показания. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба республиканского МВД. Имя подозреваемого не называется. В то же время источники ИА REGNUM в правоохранительных органах отмечают, что он имеет отношение к так называемой Каракольской инициативной группе, а мотивом преступления стала неприязнь к православию.

Напомним, в ночь на 4 сентября в Топучей был свален и частично поврежден поклонный крест, установленный 26 мая этого года на месте строительства часовни, которая будет возведена в память строителей Чуйского тракта. Этот акт вандализма вызвал широкий общественный резонанс.

В Республике Алтай несколько участников Каракольской инициативной группы уже были судимы за экстремизм, а дело по обвинению еще одного из них сейчас рассматривается в суде. Участники группы проповедуют превосходство одной из разновидностей алтайского язычества (шаманизма) над остальными религиями. В первую очередь акции "каракольцев" направлены против буддизма, который распространяется среди алтайцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.