Эксперты: Миссия Москвы - обеспечить Таджикистану право на независимое развитие

Москва, 17 сентября 2012, 15:32 — REGNUM  Стратегическая роль Таджикистана стремительно растёт по мере того, как набирает силу строительство на постсоветском пространстве Евразийского Союза. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорилось в Москве в ходе проектной сессии "Таджикистан и Россия: проекты совместного развития в Центральной Азии и на новом Среднем Востоке".

"Стратегическая роль Таджикистана стремительно растёт по мере того, как набирает силу строительство на постсоветском пространстве Евразийского Союза, и в то же время усиленными темпами идёт расширение афганского плацдарма НАТО на Центральную Азию, формирование американцами своего рода АфЦА - второго после АфПака (Афганистан + Пакистан) искусственного региона. В этой ситуации не только обостряются все имеющиеся в регионе противоречия, но и для Москвы напрямую встаёт вопрос о последнем шансе не только выйти на действенное пресечение потока афганских наркотиков, но и сохранить само единое цивилизационно-культурное пространство и реализовать свою миссию по обеспечению братскому государству право на независимое развитие", - отметили участники мероприятия.

По мнению экспертов, необходим переход на принципиально новый этап сотрудничества между Российской Федерацией и Таджикистаном. При этом ключевую роль должны играть проекты совместного развития, прежде всего в сфере вторичной индустриализации Таджикистана и региона, образования, науки и гуманитарно-культурного развития.

На проектной сессии по итогам предварительной работы таджикского отделения Движения развития и проектно-аналитической разработки Института демографии, миграции и регионального развития будет представлен и обсуждён экспертами первый вариант неправительственной программы российско-таджикского совместного развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.