Старые песни о главном: Партия Януковича обещает референдум по статусу русского языка

Киев, 17 сентября 2012, 15:14 — REGNUM  Партия регионов, почетным лидером которой является президент Украины Виктор Янукович, не собираются отказываться от идеи сделать русский язык вторым государственным. Об этом в интервью "Главкому" заявил 17 сентября один из лидеров политсилы, замглавы избирательного штаба Партии регионов Владимир Рыбак.

"Если парламент не найдет консенсуса в этом вопросе, возможно, придется вынести его на референдум. И не только этот, но и другие вопросы, которые требуют решения", - заявил Рыбак. "Может возникнуть вопрос о русском языке - останется ли он региональным или некоторые регионы захотят сделать его вторым государственным. Вопрос этот однозначно будет подниматься, но как он будет решаться - через парламент или как-то иначе - увидим. Когда я приезжаю на Донбасс, мне люди однозначно говорят о необходимости государственного статуса русского. Хотя этот вопрос не так остро стоит по сравнению с началом 90-х, когда русскоязычный край очень болезненно воспринимал внедрение украинского. Сейчас на Донбассе не один десяток украинских школ, классов, язык применяется в делопроизводстве. Просто насилия не должно быть", - заявил соратник Януковича. Вместе с тем, по его словам, проект изменений для закона о региональных языках, который разрабатывает "группа Богатыревой", нужен в качестве "наработок для Конституционной ассамблеи".

"Избиратели Партии регионов требуют от нас, чтобы они имели возможность общаться на русском языке. А на западе страны депутаты исполняют требования своих избирателей. Украина - это особенная страна, и нужно посмотреть, кто раньше куда больше тяготел - кто-то к Польше, кто-то к Австро-Венгрии... Этот закон долго готовили, сравнивали с требованиями Хартии о языках и, если там что-то не так, еще есть возможность подкорректировать. Другое дело, что тут вмешалась политика, а она не всегда бывает чистая. Мы что - не помним, как Тимошенко принимала законы таким же образом? Это практика украинского парламентаризма. Если тебе не дают принять закон сутки-двое-трое, то что делать в этой ситуации? Думаете, в следующем парламенте не будет этого? Будет, не сомневайтесь", - сказал Рыбак.

Как сообщало ИА REGNUM, рабочая группа по доработке вступившего в силу 10 августа закона "Об основах государственной языковой политики", созданная по поручению президента Украины Виктора Януковича, подготовила его новую редакцию, согласно которой, статус региональных для языков нацменьшинств не предусмотрен, предполагаются лишь меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка. Также законопроект сохраняет за украинским языком статус государственного и содержит меры по его защите. В частности, использование государственного языка является обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе. В области информации и СМИ документ устанавливает 75-процентную квоту вещания (сейчас - 25%) на украинском языке от общего суточного эфира. Трансляция программ и фильмов на других языках должна сопровождаться обязательным украинским дублированием или субтитрированием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос